партнеры
Среда
20 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Россияне отбились от пиратов

прочитано 20176 раз

Моряки танкера NS Commander, принадлежащего российскому ОАО "Новошип" и следующего в Сингапур, накануне отбили атаку сомалийских пиратов в Индийском океане.

ПО ТЕМЕ

После выхода из международного транзитного коридора в 120 милях к востоку от острова Сокотра NS Commander был атакован тремя лодками с сомалийскими пиратами, вооруженными автоматами и гранатометами.

Членами экипажа являлись 23 россиянина. Судно шло под либерийским флагом. Маневрируя курсом и скоростью, используя воду из пожарных шлангов, танкер отбился от пиратов. "Применение пиратами стрелкового оружия повреждений судну не нанесли. Танкер следует в порт назначения", - сказано в сообщении РИА "Новости".

В момент нападения судно находилось в 130 милях от российского БПК "Адмирал Пантелеев", который участвует в международной миссии по борьбе с пиратами в Аденском заливе. Группа российских кораблей во главе с БПК "Адмирал Пантелеев" приступила к борьбе с пиратством в Аденском заливе 27 апреля. У побережья Сомали "Адмирал Пантелеев" сменил БПК "Адмирал Виноградов" и сопровождавшие его корабли, которые несли боевую вахту с января 2009 года.

Россия приступила к патрулированию Аденского залива в сентябре 2008 года после того, как ООН разрешила иностранным государствам вести боевые действия против пиратов в акватории залива. Кроме России дежурство у побережья Сомали несут корабли стран НАТО, Евросоюза, Индии, Китая, Японии и Южной Кореи.

Отметим, что власти Сомали, которое перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут самостоятельно справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов от получения выкупов за корабли в минувшем году в 150 миллионов долларов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: