партнеры
Пятница
22 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Коронавирус
Почему антибиотики теряют эффективность

Почему антибиотики теряют эффективность

В наше время антибиотики являются очень популярным медицинским средством, которое считается панацеей чуть ли не от всех болезней. Однако, несмотря на распространенную убежденность в их абсолютной эффективности, самовольный и слишком частый прием антибиотиков может не только привести к ухудшению здоровья человека, но и спровоцировать возникновение нового вида бактерий, устойчивых к лекарственным препаратам.
прочитано 11623 раза

Что такое антибиотик? Это вещество животного, растительного или микробного происхождения, которое призвано подавлять рост определенных микроорганизмов или уничтожать их. Некоторые антибиотики оказывают сильное воздействие на рост и размножение бактерий, однако в то же время практически или вовсе не повреждают клетки микроорганизма, потому и применяются в качестве лекарственных средств.

Первые опыты применения антибактериальных препаратов были проведены еще в начале прошлого века. Настоящим прорывом стало появление в 1941 году пенициллина – антибиотика, получаемого из плесневого гриба пенициллума. С тех пор начался расцвет эры антибактериальных препаратов, которые стали появляться со все более высокой частотой.

Создание антибиотиков стало одним из величайших достижений в медицине человечества, благодаря которому удалось побороть казавшиеся ранее неизлечимыми болезни. Так, благодаря антибактериальным препаратам стало возможно вылечить эпидемию сифилиса, гонорею, пневмонию и ряд других смертельно опасных заболеваний.

Антибиотики стали настоящей революцией в медицине. Неудивительно, что в 60-70-х годах прошлого века ученые твердо уверовали в то, что инфекционные заболевания – перевернутая страница в истории человеческих заболеваний. Однако уже во второй половине 70-х годов развитие антибактериальных препаратов прекратилось: был создан последний их класс, который используется в медицине и поныне. С того момента человечество не создало ни одного принципиально нового типа антибиотиков.

Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press

В 2001 году ученые по всему миру впервые заговорили об антибиотикорезистентности (от англ. resistance – сопротивление) – феномене штамма возбудителей инфекции к действию антибактериальных препаратов. Дело в том, что бактерии начали становиться все менее восприимчивыми к даже самым последним типам антибиотиков. При этом проблема, в принципе, нарастала уже давно. Так, спустя пару десятков лет после появления упомянутого выше пенициллина, 50% стафилококков были к нему резистивны, то есть не реагировали на препарат.

Тем не менее, рубеж 80-90-х годов прошлого века стал "золотой эрой" антибиотиков. В те годы они выпускались в огромных количествах. Однако, как это часто бывает, за фасадом мнимого благополучия скрывалась суровая правда и все более нарастающий ком проблем. Дело в том, что параллельно с увеличением количества антибиотиков и ростом их популярности в медицине, повышалась резистентность бактерий, против которых эти препараты призваны были бороться. Тем не менее, специалистов тогда эта проблема не слишком волновала: все думали, что взамен старых, потерявших свою эффективность антибиотиков, будут созданы новые.

Но их появления так и не произошло. Между тем только новый класс антибиотиков может преодолеть бактериальную резистентность. Несколько лет назад ученое сообщество забило тревогу, во всеуслышание сделав шокирующее заявление о том, что антибактериальные препараты стремительно теряют свою эффективность против резко увеличивших свою резистентность бактерий.

Весьма наглядно отражает всю катастрофичность положения ситуация с гонореей. Еще 10 лет назад эта эпидемия легко поддавалась лечению, однако на сегодняшний день 60% ее штаммов невосприимчивы к антибиотикам. Крайне угрожающая ситуация сложилась в том числе и в России. На данный момент в нашей стране остался лишь один антибиотик, который может вылечить гонорею. Однако в прошлом году в Архангельской области был выявлен штамм, который резистентен и к этому антибиотику. Ученые разводят руками: чем человечество будет лечить это страшное заболевание через 10 лет никто не знает.

В чем причины сложившейся ситуации? По мнению доктора медицинских наук, директора Института клинической фармакологии Владимира Рафальского, к нынешнему положению, помимо прочего, привело слишком частое и в больших количествах использование антибактериальных препаратов. По словам ученого, антибиотики действуют на бактерии, но их бесполезно использовать, к примеру, на вирусных инфекциях. Однако в наше время довольно часто как врачи, так и занимающиеся самолечением пациенты используют антибактериальные препараты именно для лечения вирусов.

Владимир Рафальский
Владимир Рафальский

Еще одним немаловажным фактором, отмечает специалист, является позиция фармацевтических компаний, которым стало невыгодно производить антибиотики. Дело в том, что они назначаются весьма коротким курсом – на 5-7 дней. Производителям же выгодно делать те препараты, которые назначаются пожизненно. Кроме того, антибиотик сам по себе уничтожает фармацевтический рынок, поскольку убивает инфекцию, от которой назначаются лекарства.

Имеет свое значение и крайне высокая стоимость создания антибактериального препарата. По подсчетам специалистов, на это может уйти более миллиарда долларов. При этом рано или поздно у бактерий все равно наступает резистенция к новому препарату. Поэтому гиганты фармацевтической индустрии крайне неохотно вкладываются в создание новых антибиотиков, понимая, что это может не окупить затраченных сил и средств.

Напрашивается вопрос: а кто же виноват в сложившейся ситуации? Эксперты утверждают, что немалая вина за это лежит на врачах, которые нерационально назначают антибиотики. В то же время проблема содержит в себе ряд аспектов, которые не связаны с медициной. К примеру, антибактериальные препараты часто применяют в ветеринарии, и животные могут нести на себе штаммы антибиотикорезистентности. Кроме того, влияет на ситуацию и применение антибиотиков в современной индустрии производства продуктов питания.

По имеющимся данным, четыре пятых всех используемых в мире антибиотических средств применяются в сфере животноводства. Так, цыплят-бройлеров невозможно вырастить, не давая им антибактериальных препаратов, которые ускоряют их рост. Впрочем, некоторые страны уже начали запрещать у себя продажу подобной продукции. К сожалению, Россия вряд ли пойдет на такие же меры в ближайшее время, однако у всех нас есть возможность купить птицу, выращенную не фабрично, а на фермерском хозяйстве. В определенной мере это гарантия того, что птица выращивалась без активного использования антибиотиков.

Фото: GLOBAL LOOK press/West Coast Surfer
Фото: GLOBAL LOOK press/West Coast Surfer

И раз уж мы спрашиваем о виноватых, логично было бы поинтересоваться о том, что делать. Эксперты утверждают, что врачам следует как можно реже назначать пациентам антибиотические препараты, поскольку во многих странах, в том числе в России, они используются крайне нерационально. Кроме того, нельзя отбрасывать со счетов фактор самолечения. И если в некоторых западных странах приобрести антибиотики в аптеке просто невозможно, то у нас эти препараты продаются в совершенно свободном доступе. Специалисты предупреждают: антибиотики – это очень сложные лекарственные препараты, и назначать их себе самостоятельно крайне опрометчиво.

Многие люди опасаются, что уменьшение использования антибиотиков может стать причиной повышения смертности и роста заболеваемости вследствие недостаточной терапии. Впрочем, специалисты с этим не согласны. Даже если человек заболел, то наиболее правильной тактикой будет подождать два-три дня пока ситуация не разрешится самостоятельно. Особенно это касается случаев, когда родители настаивают, чтобы их ребенку дали антибиотик. В таких случаях специалисты советуют подождать один-два дня, после чего болезнь должна пройти.

Также имеет смысл ограничить безрецептурную продажу антибиотиков, повышать уровень образования врачей, а также проводить постоянную работу по информированию населения об избыточности применения антибиотиков. Обычному же человеку доктора советуют взяться за поддержание своего здоровья и вести соответствующий образ жизни. Всевозможные процедуры закаливания, правильное полноценное питание и многое другое – все это очень важные факторы предупреждения инфекции. Кроме того, для лечения тех же вирусов есть вакцины, например пневмококковые или противогриппозная. Это эффективные методы предупреждения инфекции. В России есть центры вакцинации, и ими нужно активно пользоваться.

Фото: GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha
Фото: GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha

Помимо прочего, важно также не прибегать к самолечению (повторимся, антибиотики не эффективны при гриппе и простуде!), не хранить антибактериальные препараты в домашней аптечке, не требовать от врача назначения антибиотика вам или вашему ребенку, а если он назначен, то строго выполнять рекомендации по дозе, кратности и длительности приема. Если же доктор пытается назначить антибиотики, но вы сомневаетесь в необходимости этой меры, то разумно поинтересоваться, уверен ли врач, что инфекция бактериальная, и нужно ли действительно выписывать для лечения антибиотик.

Сейчас страны с развитой экономикой постепенно снижают использование антибиотических препаратов. В России же пока обратная тенденция – из года в год происходит устойчивый рост их потребления. В этом плане нам всем есть над чем работать. В конце концов, наше здоровье находится исключительно в наших собственных руках. 

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: