партнеры
Среда
19 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Коронавирус
Грудное вскармливание: за и против

Грудное вскармливание: за и против

Природой заложено, что лучшей пищей для ребенка является молоко его матери, так как оно имеет уникальный состав, адаптированный индивидуально для каждого ребенка малыша. Это оптимальная система питания, наиболее полезная для ребенка, рекомендуемая медиками. При всем этом грудное вскармливание вызывает сегодня немало вопросов среди мам. С основными спорными моментами мы попросили помочь разобраться врача-педиатра Международной клиники МЕДСИ, специалиста по грудному вскармливанию Кириллову Наталию Игоревну.
прочитано 8519 раз

Это правда, если долго кормить грудью, ребенок привыкает к этому, и после года для него это становится больше психологической "отдушиной" для снятия негативных эмоций? Это как, например, взрослые, испытывая стресс, сразу идут к холодильнику за едой, а для ребенка таким утешением становится мамина грудь.

ПО ТЕМЕ

Неправда. Кормление грудью необходимо для эмоционального и сенсорного развития ребенка. Для любого ребенка естественно в стрессовой ситуации успокаиваться на руках у мамы, с грудью или без нее. Прижаться к маме, зарывшись у нее на груди и тем самым как бы инстинктивно возвращаясь в ее утробу. Дети, которых мало ласкали в младенчестве, в дальнейшем испытывают трудности с формированием привязанностей. Доверие, взаимопонимание, любовь – основы этих понятий закладываются на первом году жизни через отношения младенца с мамой и во многом благодаря тактильному контакту и грудному вскармливанию. Ребенок, лишенный "успокоительного" эффекта груди, неизбежно находит замену в виде пустышки или пальца, от которых его отучить будет значительно труднее.

Почему специалисты ВОЗ советуют кормить грудью до трех лет, если после года ребенок вполне может есть обычную пищу?

Ребенок после 1 года постепенно переходит на так называемый "ясельный" стол, основу которого составляют молочные продукты. Состав грудного молока меняется по мере взросления ребенка. Но меняется он в соответствии с меняющимися потребностями малыша. Нет оснований полагать, что замена грудного молока на коровье по достижении ребенком возраста одного года приведет к улучшению его физического и интеллектуального развития.

Действительно ли грудное вскармливание портит форму груди?

Изменение груди после лактации зависит от индивидуальных особенностей кожи. У большинства женщин по окончании кормления грудь возвращается к прежнему размеру, а форма, если и меняется, то незначительно. Неприятных изменений можно избежать, ежедневно выполняя специальную гимнастику для груди. Также необходимо носить поддерживающий бюстгальтер для кормящих мам. Тогда грудное вскармливание не повредит вашей красоте. К слову о пользе для груди: у женщин, кормивших грудью, достоверно снижается риск заболевания раком груди в дальнейшем.

Как лучше кормить – по требованию, или стараться приучить ребенка к строгому графику кормлений?

Ребенка на грудном вскармливании кормят по требованию, но в течение первых месяцев младенец сам устанавливает интервал между кормлениями от 2,5 до 4 часов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: