партнеры
Четверг
21 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Дешевый борщ напугал Центробанк

Дешевый борщ напугал Центробанк

Цены на продукты, необходимые для приготовления популярных блюд, колеблются в очень широком диапазоне. Причина – проблемы с хранением урожая, заявляют в Центробанке.
прочитано 2130 раз

Колебания цен на продукты порождают инфляционные ожидания. В настоящее время они находятся на уровне 9%, а реальная инфляция – 8%, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. "Поэтому ЦБ приходится держать более высокие процентные ставки при прочих равных, чем если бы имели достаточные объемы хранения сельхозпродукции, сглаживая волатильность внутри сезонного цикла", – пояснил чиновник.

ПО ТЕМЕ

Упомянутая "огромная волатильность" цен на наборы продуктов для приготовления популярных блюд – борща или салата оливье – появилась из-за проблем с хранением урожая в России. "Возьмем наше сельское хозяйство и импортозамещение: мы имеем волатильность по борщовому набору или салату оливье огромную в течение года. Почему? Потому что у нас осенью урожай, у нас нет трех урожаев, как в Китае по некоторым культурам. Хранить негде, крестьяне отдают за бесценок, цены падают. Естественным образом хранилище заполняется и избыток хранится до января месяца, а начиная с марта идет взлет цен. Раньше это закрывалось так или иначе импортом, сейчас импорта стало меньше", – сказал Швецов.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала депутатам Госдумы об инфляции и стоимости продуктов для блюд новогоднего стола. Она сообщила депутатам, что ингредиенты для приготовления салата оливье подорожали на 1,2 процента, до 312 рублей. А продукты для селедки под шубой подешевели за год на 0,9 процента – до 150 рублей, передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: