партнеры
Среда 17 января
Лента новостей
партнеры
Экономика

Банк "Югра" докажет незаконность отзыва лицензии

Фото: Петр Козлов/Dni.Ru
Банк "Югра" готов доказать незаконность отзыва лицензии и введения временной администрации. 18 декабря состоится очередное заседание Арбитражного суда по спору "Югры" с регулятором.
прочитано 1599 раз

Представители  "Югры" надеются, что Центробанк предоставит суду ключевые документы, запрошенные на прошлом заседании. В частности, несмотря на протесты со стороны регулятора, Арбитражный суд удовлетворил ранее ходатайство адвокатов "Югры" и истребовал у Банка России текст протокола номер 36, а также пояснения по процедуре принятия приказа об отзыве лицензии на основании этого документа.

ПО ТЕМЕ

Представители банка "Югра" на суде заявили, что согласно этому протоколу регулятор изначально принял решение не отзывать лицензию у банка.

"7 июля Центральный банк посчитал, что оснований для отзыва лицензии нет. Именно такие выводы приводятся в протоколе. Согласно действующему законодательству, при последующем отзыве лицензии ЦБ должен был мотивированно отменить свое ранее принятое решение, обосновав невозможность исполнения первоначального плана", – пояснил ранее представитель заявителя Антон Александров.

В качестве третьей стороны участие в деле должны буду принять представители Агентства по страхованию вкладов, что, по мнению заявителя, позволит пролить свет на предшествующую отзыву лицензии деятельность агентства в качестве временной администрации.

Ходатайства заявителя об истребовании документов Центробанка и привлечении АСВ были поддержаны представителем уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова.

Фото: wikipedia.org/NVO

Напомним, Банк России с 10 июля 2017 года ввел временную администрацию в "Югре" сроком на полгода в лице представителей АСВ. Помимо этого, был установлен трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов финансового учреждения.

Агентство по страхованию вкладов оценило объем выплат в 170 миллиардов рублей. Некоторые из вкладчиков, сумма депозитов которых превышала предусмотренный положением о страховых выплатах лимит, потеряли часть средств. Они объединились и пытаются защитить свои права и вернуть деньги.

28 июля 2017 года у "Югры"  была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. 10 октября Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении исковых требований "Югры" к Центробанку и признал законным введение временной администрации и моратория на выплаты кредиторам.

Банк "Югра" по итогам первого полугодия 2017 года занимал 33-е место по размеру активов в банковской системе России. 

комментарии