партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Чем грозит возвращение турецких помидоров

Чем грозит возвращение турецких помидоров

Анкара попросила Москву разрешить импорт турецких продуктов, которые в настоящее время находятся под действием продовольственного эмбарго. Однако его отмена может ударить по отечественным производителям огурцов и томатов, предупреждают эксперты.
прочитано 8002 раза

После того, как Турция сбила российский Су-24 на границе с Сирией, президент России Владимир Путин пригрозил, что властям Турции не удастся "отделаться помидорами". Свое слово глава государства сдержал, но и про продовольственное эмбарго не забыл – в этом году Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции.

ПО ТЕМЕ


После недавних извинений Анкары отношения потеплели, и уже сегодня министр экономики Турции Нихат Зейбекчи попросил Москву отменить продэмбарго. И это может поставить отечественных производителей в неудобное положение – многие уже перестроили производства и изменили производственные циклы, чтобы заместить турецкие овощи.

За время действия продэмбарго в отношении Турции в России произошло увеличение своего собственного производства по наиболее ключевым позициям – томатам и огурцам, рассказал президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев.Только за последние полгода производство томатов в России выросло на 60%, огурцов – на 12%.

"Это небывалый рост. Наши производители прореагировали на изменение внутренней конъюнктуры", – отметил он, добавив, что цены на продукцию при этом не выросли.

"Возвращение Турции будет некомфортно в первую очередь для тепличных хозяйств, занимающихся выращиванием огурцов", – вторит Королеву глава отраслевого агентства FruitNews Ирина Козий.

А вот турецкие фрукты в случае возвращения на российский рынок никакого разрушительного эффекта не произведут, передает ТАСС. "У нас, на самом деле, очень немного пересечений по тем продуктам, которые произрастают и поставляются из Турции, и тем продуктам, которые есть в России. По большому счету сейчас сезон винограда и косточковых, которые на территории России практически не растут. Осенью начнется сезон цитрусовых, которые Россия тоже не производит", – отметила Козий.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%