партнеры
Четверг 14 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Зарплаты россиян обложат налогом

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении в России нового вида обязательного страхования – для защиты работника от банкротства работодателя. Ставка тарифа, согласно замыслу автора инициативы, должна составлять 0,2%.
прочитано 7756 раз

Специалисты опасаются, что экономические затруднения, с которыми столкнулась Россия, могут привести к волне банкротств. Руководству страны необходимо подготовиться к этому, в том числе обеспечить защиту работников, многие из которых испытывают проблемы с получением заработанных денег. Для того чтобы такого не происходило, парламентарии предлагают ввести новый вид обязательного социального страхования.

ПО ТЕМЕ

Соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы внес председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Инициатива предполагает, что люди будут получать зарплату за три месяца, предшествующие дате возбуждения дела о банкротстве, от страховых компаний.

Ставка нового тарифа должна составить 0,2% от фонда оплаты труда, а функции страховщика предполагается возложить на Фонд социального страхования, передает "Коммерсантъ". "Выплаты зарплат не являются выплатами первой очереди, более того, дела о банкротстве длятся очень долго, и эти функции должны быть переведены на страховые системы, чтобы потом страховые компании были участниками процедуры банкротства", – считает глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

Эксперты предполагают, что не все работодатели и даже работники с пониманием отнесутся к новой мере. "Если будет принят этот закон, работники воспримут это как дополнительный налог на фонд оплаты труда, ведь есть те самые компании, которые никогда не обанкротятся. Тогда я бы предпочел как работник, чтобы эти страховые средства накапливались на моем персональном счете, чтобы в результате, когда я ухожу с какого-то предприятия или когда я ухожу на пенсию, я эти деньги мог получить. Тогда это было бы немножечко более справедливо", – сказал заведующий центром социальной экспертизы Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов.

По некоторым данным, документ уже успел получить одобрение главного правового управления президента, помощника главы государства Андрея Белоусова и администрации в целом. По сведениям Росстата, численность работников компаний, проходящих процедуру банкротства, перед которыми имеется задолженность, составляет 25 тысяч человек, а общая сумма долга перед ними – 1,2 миллиона рублей.

комментарии