Пчеловоды обратились в Министерство сельского хозяйства с просьбой до минимума сократить закупку зарубежных сладостей. Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов в обращении к руководителю ведомства Александру Ткачеву подчеркнул, что эти меры в условиях продуктового эмбарго помогут поддержать пчеловодческую отрасль.
Бутов уверен, что ограничение иностранной продукции значительно увеличит потенциал пасечного хозяйства страны, так как пчеловоды обязуются взамен импортных сладостей "завалить Россию медом". "Мы обратились к главе Минсельхоза по вопросу импортозамещения, попросили сократить закупку зарубежных сладостей. У нас есть мед, а мы используем потенциал нашей отрасли только на 10%. При малейшей поддержке государства мы завалим Россию медом. Сейчас весь мир отворачивается от "Сникерса". Когда был чемпионат мира по футболу в Германии, федерация футбола этой страны заказала мед, прополис, маточное молочко и пергу, а у нас был только "Сникерс", – цитируют Бутова "Известия". Он добавил, что в Минсельхозе предложение поддержали и запланировали сотрудничество с отечественными производителями меда.
Между тем ведомство не уполномочено вводить запрет на закупку товаров и может лишь выступить с инициативой введения полного или частичного запрета. В конце июня 2015 года глава Минсельхоза заявил о возможном, но на этот раз полном, запрете ввоза зарубежных сладостей, поскольку в России очень мощная кондитерская промышленность.
В комитете Госдумы по аграрным вопросам также считают, что необходимо оказывать поддержку пчеловодам. Депутат из профильного комитета Кирилл Черкасов (ЛДПР) отметил, что ограничивать необходимо ввоз не "Сникерсов", а зарубежного меда, который является контрафактом.
"Речь идет о так называемых сладостях, ввозимых из-за рубежа, например, китайского сиропа, который кто-то называет башкирским медом, кто-то – марийским медом. Мы, специалисты, понимаем, что это просто сироп. Это химическое соединение, которое ничего общего с натуральным медом не имеет. Оно дешевле, чем мед. Его с удовольствием используют наши кондитеры, потому что они заинтересованы в снижении себестоимости готовой продукции", – пояснил парламентарий.