партнеры
Четверг
2 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Черные дни российской валюты

Черные дни российской валюты

Российская национальная валюта продолжает дешеветь по отношению к доллару и евро. В ходе торгов на Московской бирже "американец" взял планку 71 рубль, евро преодолел отметку 81 рубль. Падение рубля происходит на фоне продолжающегося обвала цен на нефть (баррель марки Brent стоит уже меньше 44 долларов) и негативных новостей с мировых рынков. Нынешнее падение – не первое для рубля в новейшей истории. Дни.Ру вспомнили самые резкие обвалы курса российской валюты.
прочитано 10711 раз

Черный вторник 1992 года Положило начало российским черным дням 22 сентября 1992 года. В этот день курс доллара по отношению к рублю вырос на 14,73% – с 205,5 до 241 рубля. СМИ сразу окрестили эту дату черным вторником. Обвалу национальной валюты предшествовал указ президента Бориса Ельцина о переходе к новым регулируемым ценам на отдельные виды энергоресурсов, подписанный 17 сентября. Рост цен на нефтепродукты, уголь, транспортные услуги, тепловую и электрическую энергию, продовольствие вызвал очередной виток инфляции. Черному вторнику способствовали также нарастание кредитной и денежной эмиссии, сокращение экспортных поступлений и спад промышленного производства. 1 октября произошло очередное повышение курса доллара, который вырос на 17,79% – с 254 до 309 рублей. Черный вторник 1994 года Второй черный день для российской экономики (притом что остальные дни также нельзя назвать белыми) настал 11 октября 1994 года. Всего за один день на фондовой бирже ММВБ курс доллара вырос более чем на 27% – с 3081 рубля до 3926 рублей. Этому предшествовал целый ряд событий. 1994 год Россия начала с общего экономического спада, уменьшения объема ВВП и прогрессирующей инфляции. Вкупе с оттоком капитала и проблемами в банковской сфере это порождало неуверенность у обывателей и бизнесменов в завтрашнем дне. Недоверие к рынку ценных бумаг и финансовым пирамидам породило огромный спрос на доллары. Долларизацию экономики подстегивали и кредиты, выдаваемыми российским властям международными организациями. В сложившихся экономических условиях черный вторник был практически неотвратим.

Развязка наступила 11 октября. Всего за один день на фондовой бирже ММВБ курс доллара вырос более чем на 27% – с 3081 рубля до 3926 рублей за доллар. Одной из первых жертв финансового кризиса стала отечественная банковская система. Небольшие кредитные организации, занимавшиеся валютно-обменными операциями, оказались разорены. В результате черного вторника в отставку были отправлены председатель ЦБ Виктор Геращенко и и.о. министра финансов Сергей Дубинин. Дефолт 1998 года Технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств в России был объявлен 17 августа. Глава правительства Сергей Кириенко сообщил о введении "комплекса мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики", которые фактически означали дефолт и девальвацию рубля. На 90 дней приостановилось выполнение обязательств перед нерезидентами по кредитам, по сделкам на срочном рынке и залоговым операциям. При этом правительство отказалось удерживать фиксированный курс рубля и объявило о переходе к плавающему курсу. С 18 августа по 9 сентября доллар вырос по отношению к рублю в 3,2 раза – с 6,50 до 20,83 рубля. Из-за искусственной привязки российской валюты к доллару и ориентации на динамику обменного курса рубля следствием девальвации последнего стал взрывной рост цен. С июля по ноябрь по продовольственным товарам они повысились на 63%, по непродовольственным товарам – на 85%. После того как дефолт 1998 года был официально объявлен, банки моментально перестали выдавать вклады. 23 августа президент Борис Ельцин подписал указ об отставке Сергея Кириенко, 11 сентября ушел в отставку глава Центробанка Сергей Дубинин. Экономическому кризису и обесцениванию российской валюты способствовали искусственное завышение курса рубля в целях сокращения инфляции, кризис в странах Азии и резкое падение мировых цен на углеводороды. Ослабление рубля продолжалось на протяжении четырех лет после дефолта.
Финансовый кризис 2008–2009 годов Девальвация российской валюты в результате кризиса, годовщина которого отмечается в эти дни, была неизбежна. Снижение курса рубля к доллару за вторую половину 2008 года – январь 2009 года составило 58%. Падению предшествовало резкое снижение важнейшего показателя деловой активности в США – индекса Dow Jones – и индексов на ведущих фондовых рынках Европы, а также обвал российского финансового рынка. О начале плавной управляемой девальвации рубля Центробанк объявил 11 ноября, а с 23 января постепенная корректировка курса была завершена. ЦБ обосновывал тактику пошаговой девальвации заботой о населении и субъектах экономики, которым надо было дать время на то, чтобы отреагировать на появившиеся валютные риски. За это время доллар подорожал с 24,5 рубля до почти 36,5 рубля. Падение фондовых рынков продолжалось с августа 2008 года по февраль 2009 года и достигло 70% от показателей мая 2008-го. Отток капитала из России за вторую половину 2008 года составил свыше 100 миллиардов долларов. Цены на нефть упали почти вдвое. За 2009 год фондовые рынки и стоимость черного золота плавно восстановились, но так и не достигли докризисных показателей.
Падение рубля в 2014–2015 годах Резкое падение курса рубля произошло 16 декабря 2014 года. Тогда в ходе торгов российская валюта дешевела до 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро. Биржевые торговцы характеризовали настроения на рынке как панические. Рубль стремительно дешевел, несмотря на экстренное ночное повышение Центробанком ключевой ставки с 10,5 до 17%. Позднее рубль смог частично отыграть позиции. Одной из основных причин его ослабления Банк России назвал высокий спрос кредитных организаций и их клиентов на валюту, вызванный в том числе необходимостью погашать внешние долги в сочетании со значительным снижением цены на нефть в четвертом квартале 2014 года. Дополнительное давление на рубль, по данным ЦБ, оказали девальвационные ожидания населения, что привело к росту спекулятивной активности на внутреннем валютном рынке. Пик укрепления рубля в 2015 году пришелся на апрель-май. С начала июня до середины июля цены на нефть были стабильными. Курс доллара колебался на уровне 52-55 рублей, а евро – 60-62 рубля. Однако последовавшее падение стоимости нефти, вызванное опасениями инвесторов переизбытка ее предложения на рынке, привело к новому ослаблению российской валюты. В результате 24 августа в ходе торгов на Московской бирже российская валюта резко подешевела. Доллар превысил планку 71 рубль, евро перевалил за отметку 81,5 рубля.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить:

Банкротство граждан: актуальные проблемы.
Проблемы банкротства физических лиц – популярная и распространенная тема. Таким проблемам посвящено множество материалов. В сегодняшней статье мы разглядим основные нюансы актуальных проблем несостоятельности (банкротства) в РФ.
Банкротство граждан.
В 2002 году в законе показалась новая глава под названием «Банкротство гражданина». Если ранее банкротами могли заявить себя только юрлица, то с 2015 года физические лица кроме этого имеют на это право, к примеру, индивидуальные предприниматели. По данным статистики количество «проблемных» должников
1