партнеры
Четверг
21 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Запрет цветов из ЕС выгоден

Запрет цветов из ЕС выгоден

Если европейские цветы исчезнут с российского рынка, отечественные производители смогут заполнить образовавшуюся нишу. Однако на это потребуется несколько лет. При этом представители отрасли уверены, что цены на цветочную продукцию вырастут.
прочитано 4147 раз

Введение эмбарго на ввоз цветов поможет российскому производителю, но пострадает в первую очередь конечный потребитель. Об этом заявил представитель руководства компании – поставщика срезанных цветов Роман Кузнецов. По его словам, рынок цветов, поставляемых через Голландию, может доходить до 50% от российских потребностей. "Если голландские цветы уйдут с рынка России и отечественные производители захотят заполнить этот пробел, то на это уйдет много лет. Цены при этом вырастут", – пояснил он.

ПО ТЕМЕ

Кузнецов уверен, что со временем производители и экспортеры цветочной продукции найдут замену тем цветам, которые привозят из Евросоюза, но не всегда это будет выгодно. По словам представителя отрасли, российские поставщики на сегодняшний день удовлетворяют потребности всего на 10%. Существенную долю рынка цветов занимают Эквадор, Колумбия, Израиль, Кения, добавил он.

В свою очередь, депутат Госдумы Михаил Емельянов высказал мнение, что стимулирование импортозамещения цветочной продукции – оправданная мера, но она должна быть очень адресной и точечной. По мнению парламентария, если это квазиответная мера, то она должна касаться только европейцев и американцев.

"Надо оставить те страны, которые нам реально дружественны. К нам много цветов поступает от Эквадора, но они идут через Голландию. Эквадор – это дружественная страна к России. Она не поддержала в ООН американскую резолюцию против России в 2004 году. Поэтому с запретами надо быть аккуратными, они должны коснуться Голландии, которая занимается экспортом цветов, и других европейских стран", – цитирует "Русская служба новостей" Емельянова.

Он считает, что значительную часть отечественные производители могут покрыть сами. "На юге Краснодарского края налажено выращивание цветов. Они по ряду параметров лучше, чем импортные. Например, они имеют запах, в отличие от импортных цветов, которые просто целлулоидные. Это мертвые цветы, они долго не стоят, а наши розы имеют запах, цвет, они более естественны", – сказал депутат. Напомним, ранее замглавы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что расширение эмбарго на поставки цветочной продукции и шоколада из ЕС могло бы помочь российским производителям.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: