К минимуму удалось свести вывод средств по схеме с использованием фиктивных внешнеторговых договоров, заключенных с контрагентами-нерезидентами, которые не являются резидентами стран – участниц Таможенного союза. "Позитивные тенденции наблюдаются и по динамике объемов финансовых операций в банковском секторе, имеющих признаки обналичивания денежных средств. В 2014 году по сравнению с 2013 годом они снизились почти в два раза, хотя и продолжают оставаться значительными", – цитирует Банк России "Интерфакс".
И хотя самих сомнительных операций за год стало ровно два раза меньше, финансовые разведчики, что в деталях прорисовывают каждую запутанную схему, признаются: теневые сделки по выводу и обналичке грязных денег стали уходить из банковского сектора в так называемый внебанковский сегмент. Тот же рынок ценных бумаг. А еще – страховые компании и частные пенсионные фонды. Здесь обещают работать деликатно. Чтобы с отзывом лицензии – не вызвать панику и не оставить без выплат обычных граждан.
Ранее Центробанк выявил проблемы в каждой пятой финансово-кредитной организации России. Речь идет о 183 банках, которые в ежедневном режиме представляют свою отчетность в ЦБ. "183 банка – на ежедневной отчетности, 44 банка ограничены по привлечению средств населения во вклады, восемь ограничены по величине процентной ставки", – сказал зампред Банка России Михаил Сухов. Это примерно 22% всех существующих в России банков: на 1 марта 2015 года лицензии на банковские операции имели 827 кредитных организаций.