партнеры
Понедельник 10 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия вооружит Египет С-300

Фото: ru.wikipedia.org
Министерство обороны Египта и "Рособоронэкспорт" заключили соглашение о поставке зенитно-ракетной системы ПВО С-300ВМ. Сумма контракта составляет полмиллиарда долларов.
прочитано 14039 раз

Министерство обороны Египта и "Рособоронэкспорт" заключили соглашение о поставке зенитно-ракетной системы ПВО С-300ВМ. Сумма контракта составляет полмиллиарда долларов.

ПО ТЕМЕ

Изготовление этих систем началось 11 сентября на Кировском заводе в Санкт-Петербурге. Это предприятие производит гусеничные шасси для С-300ВМ. О том, что российская сторона начала производить для экспорта системы противовоздушной обороны, сообщил источник, близкий к руководству "Рособоронэкспорта".

Отмечается, что завод недавно посетил губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, который сделал фотографии на предприятии и опубликовал их в Сети. На снимках видно, что части сборки шасси для комплекса окрашены в песочный цвет. Отмечается, что именно эти детали предназначаются для некого "иностранного заказчика".

Представитель "Рособоронэкспорта" отказался от комментариев, касающихся иностранных поставок российских зенитных систем, сообщают "Ведомости". Не удалось получить комментарии и в концерне ПВО "Алмаз-Антей", который является главным предприятием по производству зенитно-ракетных систем этого типа.

Отметим, что система С-300В создавалась в 70-80-е годы параллельно с системой С-300П, но предназначалась исключительно для войск противовоздушной обороны Сухопутных войск, а потому размещалась на гусеничном шасси. Система и ее модернизированные варианты имеют расширенные возможности для противоракетной обороны и могут быть использованы для перехвата оперативно-тактических баллистических ракет.

Напомним, что договоренность о поставках вооружения в Египет на сумму более трех миллиардов долларов была достигнута в ходе визита в Москву в начале этого года нового президента республики Абдула-Фаттаха Ас-Сиси. Отметим, что поставка российского комплекса С-300ВМ может считаться первой известной крупной сделкой в рамках пакета договоренностей между сторонами, причем речь идет о мощной и дальнобойной системе вооружения. Это означает, что и в ситуации конфронтации Москвы и Вашингтона даже зависимые от военной помощи США страны продолжают рассматривать Россию как альтернативный источник вооружений.

комментарии