Испанские фермеры несут огромные убытки из-за продовольственного эмбарго России. Полки магазинов ломятся от овощей и фруктов, которые предназначались для экспорта, а торговые сети наживаются на пищевом кризисе. Испании остается лишь надеяться на средства из антикризисных фондов ЕС и есть больше собственной продукции.
Манчегские дыни, арагонские яблоки и эстремадурские сливы больше не доедут до Москвы. Полки испанских магазинов уже ломятся от фруктов и овощей из-за российского продуктового эмбарго. По подсчетам испанских производителей овощей и фруктов, убытки уже превысили 1,2 миллиона евро.
В связи с этим Министерство сельского хозяйства Испании и производители овощей и фруктов приняли решение обратиться к Брюсселю с просьбой минимизировать последствия российских санкций, а также переориентировать рынок фруктов, ранее предназначенных для отправки в Россию, чтобы предотвратить резкое падение цен из-за роста предложения. Испания перенаправит фрукты и овощи в Международный продовольственный банк и Международный комитет Красного Креста. Также некоторые продукты будут законсервированы.
Многие водители-дальнобойщики полных фруктов грузовиков узнали о введенном эмбарго уже по пути в Россию. Теперь для испанских предпринимателей открыт лишь и без того переполненный европейский рынок, поэтому они вынуждены продавать свой товар по смешным ценам.
В то время как производители овощей и фруктов страдают, продавцы наживаются: покупают товар за гроши и во много раз увеличивают свою прибыль. По сути, торговые сети превратились в падальщиков, когда страна столкнулась со столь серьезной проблемой. Пока министерство предлагает решать проблему частично самим: есть больше фруктов и овощей.
#{infographics=277340}