Представители рыбных заводов Байкала заявили, что их продукция может заменить семгу, ввозимую из-за границы. Они рассказали, что со старта продаж Гусиноозерское рыбоводное осетровое хозяйство реализовало более 100 искусственно выращенных особей. А это полтонны "в живом весе".
"У нас не было задачи поставить рекордное число продукции. Мы хотели, чтобы осетр за разумную цену постоянно присутствовал на рынке и чтобы люди не шли за ним к браконьерам. На сегодня могу констатировать – цель достигнута. Предложением пользуются рестораны и торговые предприятия региона, специализирующиеся на рыбной продукции", – цитирует ТАСС представителя одного из рыбных заводов.
Многие эксперты отмечают, что осетр может заменить импортную семгу. По качеству он не уступает европейской рыбе, а вкус у него более насыщенный, особенно при правильном приготовлении. Однако в реализации задуманного проекта возникают определенные преграды. Так, по словам инициаторов, отечественный рынок не готов принять редкую рыбу.
В некоторых ресторанах не знают, как правильно ее готовить. Конечный потребитель вообще плохо представляет рецептуру. Для этого, отмечают рыболовы, нужна переработка, чтобы готовая продукция из осетра присутствовала на прилавках супермаркетов и магазинов. При правильном распределении импортозамещение вполне возможно.
В настоящее время рыбоводное предприятие практически не получает прибыли от своего некоммерческого проекта. По словам владельцев, завод работает на грани рентабельности и даже немного в убыток. Чтобы выживать, ему ежегодно нужно выращивать и продавать порядка семи тонн осетра. Выход из этой ситуации – снижение цен на корм за счет собственного производства. Спрос же может заметно вырасти к предстоящим новогодним праздникам.