партнеры
Понедельник
21 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика
США организовали нефтяной заговор

США организовали нефтяной заговор

Фото: GLOBAL LOOK press/imagebroker/Alfred Schauhuber
Значительное снижение цены на нефть на международном рынке может быть следствием сговора США и Саудовской Аравии, направленного против России и Ирана. Ради достижения своих политических целей эти страны готовы рискнуть экономической безопасностью всей мировой системы.
прочитано 5492 раза

Падение международных цен на сырую нефть связано не с рыночными факторами, а с политическими амбициями США. Разумеется, американские власти могут преследовать и собственные экономические цели, так как снижение стоимости ресурсов может оказать благотворное влияние на экономику страны, которая начала выправляться после разразившегося в 2008 году финансового кризиса. Тем не менее основной упор США делают на геополитическое противостояние с Россией и Ираном. Уверенность в этом выразили многие эксперты, в числе которых – финансовые аналитики из Китая.

ПО ТЕМЕ

Мировую политическую арену расколол кризис, при котором западные страны начали рассматривать Россию и Иран как своих соперников. Под действием этих факторов западные страны и ОПЕК захватили рынок сырой нефти и начали действовать совместно, передает "Жэньминь жибао". При этом резкое снижение цен на нефть преследует сразу три цели: стимулирование экономического подъема, удар по России и смягчение избыточного давления со спросом и предложением.

Более ранние исследования показывали, что США готовятся снижать цены на сырую нефть для ограничения ядерной программы Ирана, а также для изменения позиции России по Сирии, то есть подобные планы американское руководство вынашивало еще до того, как резко обозначилось расхождение политических курсов Москвы и Вашингтона по внутриукраинскому кризису. Геополитическая ситуация, которая воцарилась на мировой арене, превратила цены на нефть в инструмент политической борьбы стран, поэтому стоимость барреля формируется уже не рыночными условиями, а желанием того или иного игрока повлиять на позицию своего оппонента.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ