партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Экономика
Италия намерена отказаться от евро

Италия намерена отказаться от евро

Фото: GLOBAL LOOK press
Лидер итальянского оппозиционного "Движения пяти звезд" Беппе Грилло заявил, что намерен собрать необходимое число подписей для проведения референдума об отказе Италии от евро и обратного перехода на собственную валюту. Претворение в жизнь этой идеи было одним из предвыборных обещаний оппозиционера.
прочитано 4653 раза

Итальянский политик, популярный блогер и сатирик Беппе Грилло заявил, что соберет подписи, необходимые для проведения референдума о выходе Италии из ЕС. Его партия пришла третьей на европейских выборах нынешнего года, а проведение референдума было его предвыборным обещанием. При этом в конституции Италии записано, что отмена международных договоров на референдумах запрещена.

ПО ТЕМЕ

Выступая накануне в Риме, Грилло заявил, что приступит к сбору подписей уже в ноябре. "Мы соберем миллион подписей. На этот раз у нас есть 150 депутатов и сенаторов, и у нас есть время на то, чтобы предоставить их парламенту и принять закон о проведении этого референдума", – пояснил политик.

Оппозиционер уверен, что к декабрю 2015 года все будет готово для голосования и большинство итальянцев поддержат выход из ЕС, так как общеевропейская валюта давно уже себя не оправдывает. "Либо мы вернемся к национальной валюте, либо у нас нет будущего. Мы должны выйти из зоны евро, и как можно скорее", – отметил политик, пишет РИА Новости.

В ближайшее время Италию может ждать еще один референдум. Жители Южного Тироля, немецкоговорящего региона на севере Италии, хотят отделиться от страны. Пример итальянской провинции подала Шотландия, которая провела общенациональное голосование, посвященное вопросу выхода из состава Великобритании.

Южный Тироль не единственный итальянский регион, подумывающий о собственной независимости. На территории Италии существует несколько региональных движений, однако серьёзной базой обладают лишь Северная Лига (Венето, Пьемонт и Ломбардия) и Южный Тироль. Подобные движения также есть на Сицилии и Сардинии, но их деятельность слабо поддерживается местными жителями.

комментарии

Ответить: