К 2025 году еще 25 миллионов европейцев окажутся за чертой бедности. Это произойдет, если правительства стран-членов Европейского совета не прекратят программы жестких мер экономии.
Только в Великобритании меры экономии уже поставили под угрозу нищеты почти два миллиона взрослых и 800 тысяч детей. В конце 2012 года статистическое агентство Европейского совета Евростат опубликовало отчет, согласно которому 119,6 миллиона человек, что составляет 24,2% от всего населения 27 стран Евросоюза, находятся на грани крайней бедности. По прогнозам к 2025 году за чертой бедности окажутся около половины европейцев. Однако председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал страны Евросоюза не прекращать реформы после того, как экономический рост возобновится.
По данным Евростата, тяжелая ситуация наблюдается почти во всех странах Евросоюза, но особенно плохо живется в Болгарии, Румынии, Латвии, Литве и Хорватии. В Румынии и Латвии на пороге бедности балансируют 40% граждан. В Литве и Хорватии – 33%. В Греции, несмотря на критическое состояние экономики, этот показатель такой же, как и в Венгрии, – 31%. В Австрии и Люксембурге 17% жителей еле сводят концы с концами. В Нидерландах и Швеции с плохими условиями жизни вынуждены мириться 16% населения, а в Чехии – 15%.
Но если брать не процентное соотношение, а непосредственно количество граждан страны, испытывающих трудности, то хуже всего живется в Великобритании. Здесь с почти нищенским, по европейским меркам, существованием вынуждены мириться 14 миллионов человек, или почти 23% населения.
Глава европейского отдела международной благотворительной организации Oxfam, спрогнозировавшей рост бедности в Европейском союзе, Наталия Алонсо назвала меры жесткой экономии "моральной и экономической чепухой", передает "Интерфакс". По ее словам, агрессивное уменьшение финансирования социальной помощи, медицины, образования, а также несправедливая политика налогообложения, могут свести на нет десятилетия борьбы за социальные права. На возвращение числа европейцев, живущих за чертой бедности, к докризисному уровню потребуется не меньше 25 лет, считают в организации.