партнеры
Среда
21 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Врачи будут зарабатывать 90 тысяч

прочитано 5595 раз

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что средняя зарплата врача будет увеличена в среднем до 90 тысяч рублей к 2018 году. Таким образом, доход медиков составит 200% от средней зарплаты по каждому региону.

ПО ТЕМЕ

В Министерстве здравоохранения подтвердили, что в 2018 году зарплата врача должна в среднем составить 200% от средней зарплаты по региону, или 90 тысяч рублей. По данным Росстата, в первом квартале 2013 года средняя зарплата врача в России составила 34,5 тысячи рублей, или более 126% от средней зарплаты по экономике.

"Уровни зарплат определены указом Владимира Владимировича Путина. К 2018 году врач должен в среднем получать 200% от средней (зарплаты) по экономике. Если, по расчетам Министерства экономического развития, в среднем зарплата будет составлять 45 тысяч, то в среднем врач должен получать в 2018 году 90 тысяч. Это значит, что кто-то будет получать 70, а кто-то – 150, если это уникальная операция, и человек может делать то, чего не могут другие", – сказала Скворцова.

Министр добавила, что пока зарплаты у врачей одного и того же профиля значительно различаются, даже внутри одного региона, иногда до восьми раз, сообщает РИА Новости. "Мы планируем в октябре начать пилотный проект в первых девяти регионах страны по введению новых подходов к нормированию труда, чтобы не просто зарплата повышалась, но и мы могли гарантировать медицинским работникам защиту от произвола в конкретных учреждениях, в конкретных регионах, от полной зависимости от местных начальников", – пояснила она.

Кроме того, глава министерства отметила, что готовится программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи до 2016 года. "Я хотела бы сказать, что сейчас начался процесс формирования программы государственных гарантий на 2014-2016-е годы. Для того чтобы… для каждого гражданина страны было понятно, что полагается за деньги, а что полагается бесплатно, мы очень жестко пропишем разграничения и сделаем так, чтобы информационно это было доведено до каждого населенного пункта страны", – отметила министр.

комментарии

Ответить: