партнеры
Четверг
2 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Донорам вернут денежную компенсацию

прочитано 6608 раз

Министерство здравоохранения России подготовило приказ, который отменяет запрет на замену бесплатного питания доноров крови денежной компенсацией. Вместе с этим группа депутатов выступила с поправкой к закону "О донорстве", которая в ближайшее время будет рассмотрена в Госдуме.

ПО ТЕМЕ

После отмены вознаграждения за донорскую кровь во многих регионах столкнулись с дефицитом крови для переливания. До января этого года доноры имели возможность выбирать – получить либо горячий обед, либо сухой паек. Однако затем депутаты запретили заменять бесплатное питание доноров крови денежной компенсацией. Авторы этой идеи апеллировали к мировому опыту – в большинстве развитых стран доноры сдают кровь бесплатно. Однако в России, по утверждению многих врачей, принятие поправок к закону привело к резкому снижению количества желающих сдать кровь.

29 марта на конференции "Общероссийского народного фронта" член координационного совета ОНФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль заявил президенту Владимиру Путину о "крахе в донорстве". "В нашей стране хоть небольшое, хоть скромное денежное вознаграждение играет определенную роль", – согласился Путин и обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением внести необходимые коррективы в законодательство, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Как сообщают "Известия", в Минздраве внимательно прислушались к позиции главы государства. Более того, ведомство уже разработало проект приказа, "которым вводится возможность по желанию донора крови заменить бесплатное питание денежной компенсацией", подчеркнули в пресс-службе Минздрава. Однако, когда документ будет подписан, пока неизвестно.

Между тем, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов вместе с группой коллег по фракции подготовил поправку к закону "О донорстве", которая отменяет запрет на замену бесплатного питания доноров денежной компенсацией. "В свое время мы тоже поддержали внесенный правительством законопроект, но исполнение закона с начала 2013 года показало, что уже за первые месяцы многие регионы России столкнулись с дефицитом донорской крови. Поэтому мы предлагаем еще раз пересмотреть эту проблему и вернуть денежную компенсацию для доноров крови", – отметил Миронов.

Депутат Госдумы от "Единой России" и активистка ОНФ Екатерина Лахова поддержала инициативу "эсеров". "Бюджеты у всех регионов разные. Если есть возможность, нужно обеспечивать и денежную компенсацию, и питание. Но в любом случае нельзя давать только что-то одно – нужно предоставлять свободу выбора", – подчеркнула Лахова.

Сообщения о нехватке крови появлялись в СМИ только со слов местных чиновников и врачей. По данным главврача городской станции переливания крови Санкт-Петербурга Владимира Краснякова, количество доноров с начала года сократилось втрое. А заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников отмечал, что более половины общего объема цельной крови, более 80% плазмы и почти 100% тромбоцитарной массы в столице в 2012 году было сдано за плату. Опасаясь нехватки крови, власти ряда регионов включили финансирование донорства в бюджет в обход закона, в качестве социальной поддержки доноров. Например, в Москве с февраля действует положение, согласно которому за однократную сдачу крови донор получает 3,4 тысяч рублей.