партнеры
Воскресенье
9 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Должникам разрешили выезд за границу

прочитано 5527 раз

Госдума приняла законопроект, позволяющий гражданам, имеющим небольшие задолженности до десяти тысяч рублей, выезжать за пределы России. Вместе с тем определена сумма исполнительного сбора для физических лиц (одна тысяча рублей), а также для организаций (десять тысяч рублей).

ПО ТЕМЕ

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, разрешающий должникам выезжать за пределы России, если их долг по обязательным платежам не превышает десяти тысяч рублей, сообщает "Интерфакс". Соответствующие поправки вносятся в закон "Об исполнительном производстве".

Один из авторов инициативы Надежда Школкина пояснила, что сейчас многие должники не могут покинуть пределы страны из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим платежам. В соответствии с предлагаемой редакцией закона судебным приставам запрещается ограничивать выезд за границу, если общая сумма долга не превышает десяти тысяч рублей, сообщает РИА Новости.

"Я надеюсь, Совет Федерации оперативно рассмотрит инициативу. Я также надеюсь, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) не будет затягивать работу по автоматизации процесса оплаты более крупных долгов в аэропортах, а пока интересы мелких должников защитит принятый закон", – сказала она.

Исполнительный сбор устанавливается в размере 10% от подлежащей взысканию суммы или стоимости имущества, но не менее тысячи рублей для должника-гражданина и индивидуального предпринимателя (сейчас 500 рублей) и десять тысяч рублей для должника-организации (сейчас пять тысяч рублей). В случае неисполнения исполнительного документа по обязательствам неимущественного характера сбор с должника-гражданина или индивидуального предпринимателя составит пять тысяч рублей (сейчас 500 рублей), с должника-организации – 50 тысяч рублей (сейчас пять тысяч рублей).

Кроме того, вносятся поправки, согласно которым в банк данных ФССП, содержащий сведения о должнике, вводится еще один уточняющий параметр – место рождения.По мнению депутатов, это позволит максимально избежать ошибки "с двойником", передает "Росбалт".

Вместе с тем депутаты повысили с 7% до 10% исполнительский сбор с подлежащей к взысканию суммы, но не менее одной тысячи рублей с должника-физлица.Одновременно устанавливается сумма исполнительского сбора в десять тысяч рублей с должника-организации.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: