партнеры
Суббота
28 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Премьер предложил офшор на Курилах

прочитано 7063 раза

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос о создании офшорной зоны на Дальнем Востоке. Он считает, что это позволит вернуть в Россию деньги, находящиеся в других офшорных зонах за рубежом.

ПО ТЕМЕ

"Если такие страсти на Кипре кипят, может, подумать, может нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке. У нас там мест много хороших – Сахалин, Курилы", – сказал Медведев.

Премьер предположил, что это позволит вернуть в Россию средства, находящиеся не только на Кипре, но и на Британских Виргинских островах и в других офшорных зонах. "Заодно, может, часть наших денег, которые на Кипре, а также в других почему-то зонах, которые сейчас не упоминаются, но, по понятным причинам, типа BWI, Багамы и так далее, к нам переедут", – считает премьер.

При этом решение проблемы с возможным наплывом желающих зарегистрироваться в России, по его словам, нужно решить законодательством. "Здесь есть, конечно, опасность, связанная с тем, что у нас все там будут регистрироваться, но это уже вопрос законодательной техники", – цитирует Медведева "Интерфакс". Он отметил, что в любом случае нужны новые инструменты для развития Дальнего Востока.

Однако идея премьер-министра о создании на Дальнем Востоке офшорной зоны понравилась не всем. С критикой предложения Медведева выступил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. "Реализация идеи о создании офшорной зон на российском Дальнем Востоке будет иметь разрушительные последствия для финансовой системы России", – написал Кудрин в своем микроблоге в Twitter.

Добавим, что президент России Владимир Путин, выступая в декабре с посланием к Федеральному собранию, дал правительству поручение о подготовке комплекса предложений по деофшоризации экономики. Он заявил, что России нужна целая система таких мер. Согласно экспертным оценкам сегодня 9 из 10 сделок, заключенные крупными российскими компаниями, не регулируются отечественными законами, передает РИА Новости.

Напомним, что Кипру необходимо около 17 миллиардов евро для рекапитализации банков и поддержки бюджета, о чем ранее сообщала Еврокомиссия. Эта сумма сопоставима с объемом ВВП островного государства. Правительство Кипра по настоянию кредиторов из ЕС приняло предварительное решение о принудительном списании части банковских депозитов в виде "налога" – 6,75% с депозитов в 20-100 тысяч евро и 9,9% с более крупных вкладов. Это вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу финансовую систему острова. Парламент Кипра во вторник отклонил предложенный законопроект. В среду власти Кипра провели переговоры с представителями ЕС и России, пытаясь спасти страну от дефолта.