партнеры
Среда
8 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Кипр озвучил сумму вкладов россиян

прочитано 21382 раза

Центробанк Кипра озвучил сумму банковских вкладов, принадлежащим россиянам. В зависимости от подсчета их объем можно оценить в диапазоне от 4,9 миллиарда до 10,2 миллиарда евро.

ПО ТЕМЕ

"Если считать только депозиты, где формально записано "Россия", получится 4,9 миллиарда евро", – заявил глава Центробанка Кипра Паникос Димитриадис, добавив, что в случае, если все "компании-пустышки" принадлежат россиянам, то сумма вкладов составляет 10,2 миллиарда, сообщает ПРАЙМ.

"На самом деле не все эти средства имеют отношение к России. По приблизительным оценкам, лишь около 50%", – пояснил он. Между тем замглавы Центробанка Кипра Евдокимос Ксенофонтос пообещал, что власти острова защитят иностранные вклады. "Мы можем это сделать. Тройке придется смириться. Мы должны быть готовы идти на жертвы, и это относится к кипрским вкладчикам. Но мы не можем сделать это с иностранными вкладчиками, которые доверили нам деньги. Это было бы воровством", – сказал Ксенофонтос. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что на Кипре блокированы счета ряда российских госструктур. "У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр, у них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены. Это государственные структуры", – цитирует Медведева "Интерфакс".

Премьер добавил, что именно поэтому Россия вынуждена занимать достаточно твердую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулирования задолженности республики. Вместе с тем Медведев отметил, что большое количество российских публичных компаний имеют счета как в российских, так и в зарубежных банках, в том числе на Кипре, поскольку это удобная юрисдикция для совершения операций. При этом он заметил, что объемы так называемых серых вкладов россиян в кипрских банках преувеличены.

"Думаю, что слухи о вкладах, которые, что называется, носят специфический характер и свидетельствуют о "серых" схемах вывода денег из России, их объемы все-таки не столь значительны, как об этом принято говорить", – заявил глава правительства.