Правительство России планирует за пять лет увеличить производительность труда на промышленных предприятиях на 50%, заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Он также сообщил, что до 2020 года в России будет создано 25 миллионов современных рабочих мест. "Наши планы. Они заключаются в том, чтобы создать и модернизировать 25 миллионов современных рабочих мест до 2020 года и, что особенно важно, увеличить производительность труда на 50% за пять лет. Каждое открытие нового промышленного предприятия – важный шаг в достижении этой амбициозной цели", – сказал Медведев в своем видеоблоге.
Он не согласен с мнением о том, что Россия сильна только нефтью и газом. "На самом деле это утверждение никак не отражает реальную картину нашей экономики – экономики, которая основана на промышленном производстве, где промышленное производство играет очень существенную роль", – отметил премьер.
Глава правительства подчеркнул, что российские власти совершенствуют промышленную политику, несмотря на серьезное влияние общемировых экономических проблем. "Среди новых предприятий в 2013 году преобладают предприятия промышленного производства, в том числе и пищевой промышленности, по производству мяса, молока, консервные заводы, строительная индустрия, а также добывающая, металлургическая и автомобильная промышленность", – добавил Медведев.
По его словам, в первом полугодии объявленный объем инвестиций в новые производства был чуть выше, чем в 2012 году, несмотря на кризис в мировой финансовой системе. Премьер-министр констатировал, что бизнес – это всегда риск. "Но когда появляются новые предприятия и новые рабочие места, это все-таки развитие, и оно очень нужно нашей стране. И правительство всегда будет поддерживать инициативу инвесторов, инициативу бизнеса, людей, которые готовы создать свое дело", – сообщил Медведев.
Ранее он утвердил директивы для представителей России в советах директоров госкомпаний для голосования по вопросу о расширении такими компаниями закупок у малого и среднего бизнеса. Акционерные общества, госдоля в которых превышает 50%, должны до 31 декабря текущего года инициировать заседания советов директоров с внесением в повестку дня соответствующего вопроса.
Директивы предусматривают реализацию мер, направленных на увеличение доли закупок у малого и среднего бизнеса, снятие административных, финансовых и информационных барьеров при их участии в закупках, увеличение доли закупок инновационной продукции у малого и среднего бизнеса в общем ежегодном объеме закупок. Госпредставители в советах директоров должны голосовать за проекты, предусматривающие увеличение компаниями доли закупок в электронном виде (в 2014 году – не менее 40% в общем объеме закупок, в 2015 году – не менее 45%), передает РИА Новости.
В положение о закупках необходимо внести изменения, по которым ежегодно не менее 20% закупок традиционных товаров должно замещаться инновационной продукцией, разработанной малым и средним бизнесом и прошедшей оценку соответствия по безопасности и надежности. В случае отсутствия инновационных предложений осуществляется закупка стандартной продукции.