партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

"Первый Экспресс" лишился лицензии

прочитано 4316 раз

Банк России с 29 октября отзывает лицензию у крупнейшего тульского банка "Первый Экспресс". На счетах кредитного учреждения находятся порядка 6,4 миллиарда рублей вкладов физических лиц. "Первый Экспресс" является одним из крупнейших самостоятельных банков в регионе.

ПО ТЕМЕ

24 октября "Первый Экспресс" сообщил о компьютерном сбое, в результате которого он не смог проводить часть операций. На следующий день банк устранил сбой, но обслуживание клиентов обещал начать после проверки баз данных. 28 октября отделения "Первого Экспресса" не работали, телефоны не отвечали. Возле головного офиса собрались десятки вкладчиков, требующих от руководства прояснить ситуацию в банке. Ближе к полудню банк вывесил на сайте сообщение, что Центральный Банк ограничил ему проведение ряда операций.

По данным ЦБ, проблемы "Первого Экспресса" не ограничиваются техническими неполадками, передает РИА Новости. Владельцы активно вовлекали банк в кредитование их собственного бизнеса, а проблемы с платежеспособностью были связаны с низким качеством активов.

"Кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую потерю собственных средств (капитала). Руководство и собственники не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения банка, несмотря на требования Банка России. С 24 октября текущего года кредитная организация фактически прекратила деятельность", – говорится в сообщении регулятора.

"Первый Экспресс" является участником системы страхования вкладов. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей.

В настоящее время Банк России ввел временную администрацию в банке "Первый Экспресс". Временная администрация будет действовать до вынесения арбитражем решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства или до вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%