партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Американцев лишили платиновых монет

прочитано 10011 раз

Минфин США официально объявил о том, что не собирается чеканить монету в один триллион долларов. Ведомство приняло соответствующее решение после долгих и совершенно серьезных дискуссий.

ПО ТЕМЕ

Дело в том, что идею предложили еще два года назад в качестве решения одной из главных финансовых проблем Соединенных Штатов – гигантского государственного долга, который постоянно растет. Его максимум прописан в законе, передает НТВ. Если он будет превышен, стране грозит дефолт. Он чуть не произошел в 2011 году, когда из-за яростного сопротивления республиканцев Конгресс до последней минуты не мог принять поправку о повышении потолка госдолга, а мировую экономику охватила истерика.

Тогда американцы вспомнили, что по закону Министерство финансов имеет право, не спрашивая Конгресс, чеканить монеты какого угодно номинала при условии, что они будут из платины. Теоретически одной пригоршни таких монет астрономического достоинства хватило бы, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.

Идею поддержал, в частности, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман и многие соратники президента США Барака Обамы. А на сайте Белого дома стали собирать подписи под официальной петицией.

Но Минфин своим правом на выпуск монет воспользоваться отказался. "Ни Министерство финансов, ни Федеральная резервная система (Центробанк США) не считают, что американское законодательство можно или нужно использовать для содействия выпуску платиновых монет с целью избежать повышения "потолка" госдолга", – заявил официальный представитель Министерства финансов США Энтони Коли.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил, что в связи с закрытием вопроса о возможности выпуска платиновых монет ответственность за повышение "потолка" госдолга ложится на оппозиционную Республиканскую партию, контролирующую палату представителей Конгресса США. Республиканцы отказываются голосовать за увеличение предела национального госдолга, требуя от демократов сначала дать согласие на серьезные сокращения ряда расходных статей федерального бюджета.

США достигли "потолка" госдолга, составляющего в настоящее время 16,394 триллиона долларов, в последний день ушедшего года - 31 декабря. Минфин США еще в преддверии этого начал принимать "чрезвычайные меры", чтобы не допустить ситуации, при которой у правительства попросту не окажется средств для погашения своих финансовых обязательств. Эти меры способны привести к появлению у исполнительной ветви власти порядка 200 миллиардов долларов свободных средств, что даст законодательной около двух месяцев на очередное повышение "потолка" госдолга, передает ИТАР-ТАСС.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ