партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Медведев застрял на дороге

прочитано 8112 раз

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе поездки в Саратовскую область заявил о необходимости улучшения состояния сельских дорог в России и развития сельских поселений. Свое поручение он дал после того, как не смог проехать к аграриям из-за размытой дороги.

ПО ТЕМЕ

"Мы планировали сегодня посетить аграрное производство, но не получилось: из-за дождя размыты дороги, – цитирует премьера деловая газета "Взгляд". – Дороги плохие". По мнению Медведева, необходимо решить "самую главную задачу – задержать людей на селе, показать, что здесь есть перспектива". В этой связи он поставил шесть задач социального развития отечественных сел.

"Речь идет о миллионах наших граждан, 40 миллионов человек проживает в сельской местности, главная предпосылка для развития села, аграрного производства – нормальные условия жизни", – сказал председатель правительства на совещании по социальным проблемам села.

Он подчеркнул, что в России почти треть населения живет в сельской местности, хотя "некоторые страны" обходятся 5-7%". "Потенциально Россия – мощнейшая аграрная держава", – уверен глава кабинета. Чтобы улучшить жизнь в сельской местности, Медведев в первую очередь предлагает заняться строительством доступного и современного жилья. Он сообщил, что в 2012 году будет построено около 860 тысяч квадратных метров, из которых более половины предназначено для молодых специалистов. При этом Медведев подчеркнул, что "застройки в чистом поле не должно быть, все должно быть обеспечено транспортной и инженерной инфраструктурой". "Очень сложной, критической темой" премьер назвал сельские дороги. По его данным, ежегодно на их строительство выделяется порядка 20 миллиардов рублей, что, по оценке Медведева, "ничтожно мало". "Так, в этом году планируется построить порядка 600 километров автодорог, передает ИТАР-ТАСС.

Третьей задачей для развития села премьер назвал модернизацию здравоохранения, когда для сельских населенных пунктов "предусмотрен перечень необходимых и достаточных медицинских услуг, а более сложную помощь можно получить в областных центрах или с помощью возможностей телемедицины.

Говоря о сельских образовательных учреждениях, Медведев подчеркнул, что "они должны сохраняться, а их оптимизация не может приводить к бездумному механическому сокращению". "Есть школа – есть село, нет школы – деревня умирает", – уверен он.

Еще одна задача, по словам премьера, касается модернизация учреждений культуры в сельской местности, треть из которых "находится в отвратительном состоянии". Председатель правительства также призвал создавать на селе "нормальные условия для занятий спортом". "Не везде нужны ледовые дворцы, в некоторых случаях достаточно футбольной площадки, и уже ситуация меняется", – сказал Медведев.

Премьер отметил, что за последние годы для социального развития села уже многое сделано. В качестве примера он привел обеспечение газом и питьевой водой. "Уровень обеспечения газом и питьевой водой вырос и, наконец, перевалил за 50%", – напомнил председатель правительства.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ