партнеры
Среда 21 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Доллар рухнул почти на 60 копеек

None
прочитано 9386 раз

Курс доллара сразу после начала торгов в пятницу упал на 58,11 копейки – ниже 31 рубля. Причиной обвала американской валюты стало решение ФРС США запустить новую программу смягчения денежно-кредитной политики.

ПО ТЕМЕ

В первые минуты валютных торгов на ММВБ-РТС доллар рухнул до 30,81 рубля. Это самый низкий показатель за последние четыре месяца. Накануне средневзвешенный курс составлял 31,3992 рубля за доллар.

Стремительное падение вызвано решением ФРС каждый месяц покупать ипотечные бумаги на 40 миллиардов долларов для стимулирования занятости и сокращения уровня безработицы в стране. Выкуп бумаг стартует 14 сентября, до конца месяца на эти цели выделено 23 миллиарда долларов.

Вместе с тем ФРС не собирается резко ужесточать кредитно-денежную политику, даже в случае заметного уменьшения количества незанятого населения. "Некоторое время мы будем сохранять мягкий курс", – отметил глава регулятора Бен Бернанке. Федрезерв, однако же, не исключает новых покупок гособлигаций, если принятые по итогам заседания меры не дадут ожидаемого эффекта.

В Федеральной резервной системе также подтвердили принятое в июле решение продлить программу поддержки экономики под названием "Операция Твист" объемом 667 миллиардов долларов до окончания текущего года. Таким образом, ежемесячные расходы на приобретение долговых бумаг составят 85 миллиардов долларов как минимум до конца текущего года.

По мнению аналитиков, решения ФРС окончательно закрепили соотношение доллара к рублю ниже 31,5. В то же время относительно евро рубль может даже немного ослабнуть, поскольку европейская валюта сильно укрепилась по отношению к американскому доллару на Forex, отмечает ПРАЙМ. "В целом, пара евро-рубль продолжит торговаться в районе 40,5 рубля за евро", – заключили эксперты. Отметим, что курс евро в пятницу упал на 28,5 копейки – до 40,1 рубля.

комментарии