партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

ЕС обвинил США в долговом кризисе

прочитано 11015 раз

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на саммите G20 заявил, что корни европейского кризиса лежат в США и загрязнение европейской финансовой системы было спровоцировано американскими финансовыми институтами. Канцлер Германии Ангела Меркель также отметила, что долговые проблемы Соединенных Штатов являются проблемой для всей мировой экономики.

ПО ТЕМЕ

Между тем Греция может попросить Евросоюз о смягчении условий, в частности, относительно жесткой экономии и проведении структурных реформ, сообщил чиновник, участвующий в переговорах по формированию греческого правительства. На саммите "Большой двадцатки" Германия и Франция отказали Афинам в послаблениях.

Решение по новому кабинету министров Греции может быть принято в течение суток, но соглашение о стратегии действий – принципиальный пункт для формирования его состава, заявил участвовавший в переговорах лидер партии "Демократические левые силы" Фотис Кувелис. По словам экспертов, Афинам могут снизить ставки по кредитам и продлить срок погашения пяти миллиардов евро, больше времени может быть предоставлено на проведение структурных реформ, что поможет стабилизировать ситуацию на мировом финансовом рынке.

Однако официальный представитель Еврокомиссии заявил, что все разговоры о смягчении – спекуляции. По его словам, тройка кредиторов начнет ревизию дел в стране только после формирования нового правительства, никаких решений до этого момента приниматься не будет. По оценкам специалистов, анализ экономики Греции займет не менее трех недель, что грозит новым обострением на европейском финансовом рынке, сообщается на сайте газеты "Ведомости".

На саммите "Большой двадцатки" в Мексике сильнейшие экономики Европы – Германия и Франция – заявили, что уступок Греция может не ждать и новое правительство должно придерживаться прежних обязательств. Если Афины не намерены соблюдать договоры, страна должна покинуть валютный блок, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Как писали Дни.Ру, долговой кризис в ЕС, по мнению экспертов, усугубит ситуацию в американской экономике и в преддверии выборов это может снизить шансы Барака Обамы на переизбрание. После выборов в Греции Обама уже пообщался с канцлером Германии Ангелой Меркель и попросил ее о личной встрече.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: