партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Евросоюз поставил условие Греции

прочитано 6613 раз

На неформальном саммите главы 27 стран Евросоюза пришли к выводу, что Греции необходимо остаться в составе еврозоны. Но при условии, что в стране продолжат проводить структурные реформы.

ПО ТЕМЕ

По итогам саммита не было принято каких-либо специальных документов, но лидеры его стран-участников сформулировали свою позицию в заявлении. "Мы хотим, чтобы Греция осталась в зоне евро, выполняя свои обязательства (по стабилизации бюджетного дефицита)", – говорится там.

27 глав стран ЕС пообещали республике "мобилизовать европейские структурные фонды и инструменты", чтобы вернуть ее "на путь экономического роста и создания рабочих мест". В то же время от будущего правительства страны, которое должно быть сформировано после парламентских выборов, назначенных на 17 июня, лидеры Еевросоюза ожидают "продолжения жизненно важных реформ по восстановлению долгового баланса, активизации частных инвестиций и реформированию государственных институтов", сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу после завершения саммита заявил, что ЕС будет поддерживать Грецию, пока она остается в еврозоне. "Мы не позволим свернуть нас с пути тем, кто хочет предложить некие сценарии дальнейшего. Подождем греческих выборов", – добавил он.

Однако, по данным зарубежных информагенств, европейские лидеры еще в понедельник договорились, что каждая страна подготовит отдельный план на случай выхода Греции из зоны евро. А пока европейские аналитики рассматривают последствия гипотетического "исключения" республики.

По оценке Банка международных расчетов (BIS), от такого сценария понесет потери вся банковская система Европы. За два года европейская банковская система так и не смогла подготовиться к выходу Греции из еврозоны, и он, скорее всего, спровоцирует волну банкротств и отток капитала.

По мнению Якоба Киркегаарда из Института международной экономики имени Петерсона, выход республики из зоны евро может обернуться серьезными потерями и для греков, и для европейцев, передает "Интерфакс". Он считает, что есть два сценария развития событий в самой Греции, и в самом худшем вероятность отказа от евро не превышает 5%. "Выбор" сценария зависит от итогов парламентских выборов.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ