партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Грецию оставляют в еврозоне

прочитано 14651 раз

Еврогруппа не собирается выводить Грецию из зоны евро, а все разговоры об этом – "чушь и пропаганда", заявил председатель валютного союза Жан-Клод Юнкер. Вместе с тем он надеется, что в стране как можно быстрее будет сформировано новое правительство.

ПО ТЕМЕ

"Я никогда не думал, что Греция может покинуть еврозону. Это чушь, пропаганда. Выход Греции из еврозоны не был предметом наших сегодняшних дискуссий. Абсолютно никто даже не начинал разговор об этом", – заявил Юнкер.

Напомним, что ситуация в Греции остается очень напряженной. Президент и парламентские фракции уже долгое время не могут договориться о формировании нового кабинета министров. Еврогруппа рассчитывает, что это произойдет как можно быстрее. "Еврогруппа надеется на скорое формирование нового правительства, которое возьмет на себя руководство программой экономического оздоровления Греции и которое будет располагать достаточным парламентским большинством, дающим ему возможность реализовать необходимые политические шаги", – заявил глава Еврогруппы.

Вместе с тем Юнкер отметил, что Европа должна с уважением относиться к внутриполитической ситуации в Греции. "Мы должны уважать демократию Греции. Греция проголосовала, мы должны принять во внимание эти результаты, мы надеемся, что правительство будет сформировано в ближайшие дни или недели, затем мы должны работать с этим правительством, мы не должны читать лекции Греции", – сказал председатель Еврогруппы.

Он напомнил, что государства – члены Еврогруппы и МВФ с 2010 года помогают Греции справиться с кризисом. В частности, на сегодняшний день стране одолжено 148 миллиардов евро, передает "Интерфакс".

По словам вице-президента Еврокомиссии Олли Рена, Евросоюз стремится к тому, чтобы Греция вернулась к устойчивой экономической ситуации. Однако Греция должна сама приложить усилия, чтобы выйти из кризиса. "Солидарность – это улица с двусторонним движением, поэтому без стремления Греции этот пакт солидарности не будет работать. Здесь ответственность лежит на политиках Греции. Будущее Греции и благосостояние ее граждан, более чем когда-либо, лежат на плечах греческих властей", – приводит сайт газеты "Ведомости" слова Рена.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ