партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Студенты МГУ заплатят два раза

прочитано 11175 раз

Московский государственный университет требует от студентов-контрактников повторно оплатить учебу, иначе они будут отчислены. Речь идет о "платниках", которые внесли необходимую сумму в МИ-Банк, не зная о том, что у него отозвана лицензия. Причем, в банке у студентов приняли деньги, ни словом не обмолвившись, что являются банкротом.

ПО ТЕМЕ

Студенческому союзу МГУ имени Ломоносова стало известно, что уплаченные тысячами студентов средства за обучение не были перечислены МИ-Банком на счет вуза, из-за чего руководство вуза требует от студентов повторно оплатить обучение, угрожая в противном случае отчислить, сообщает РИА Новости.

По словам председателя Российского студенческого союза Артема Хромова, информацию о том, что квитанции об оплате обучения через МИ-Банк больше не принимаются, МГУ распространило в конце марта. При этом многие студенты, ничего об этом не зная, спокойно заплатали за обучение там, где платили и раньше, – МИ-Банке, головное отделение которого, кстати, находится на территории университета.

"В банке у них приняли деньги и, как и стоило ожидать, даже не предупредили о начале процедуры банкротства", – отметил Хромов. Как следствие, пострадали тысячи студентов и аспирантов, которые безвозмездно отдали банку порядка 300 миллионов рублей.

Причем "крайними", по мнению руководства МГУ, являются именно студенты, которые сами виноваты в сложившейся ситуации. Университет заявил, что все они должны заново оплатить обучение в течение месяца, иначе будут отчислены. По словам Хромова, огромное количество студентов попало весьма непростую ситуацию. "Многие учащиеся, которые получают образовательный кредит или не имеют финансовых средств, не могут в короткие сроки найти требуемую сумму и оплатить обучение", – отметил студенческий лидер.

Меж тем за студентов заступилась госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов". По словам ее замглавы Андрея Мельникова, отзыв лицензии МИ-Банка никак не должен отразиться на студентах МГУ. Мельников отметил, что их права защищает закон, где говорится, что "физическое лицо считается исполнившим свои обязательства по оплате услуг с момента внесения наличных денежных средств в кассу банка независимо от того, перечислил ли банк эти деньги в адрес исполнителя услуг или нет".

Напомним, что Центральный банк России потребовал у МИ-Банка прекратить работу с вкладами населения еще 1 марта. Исполнять этого требование МИ-Банк начал только 22 марта. Стало известно, что 5 апреля у банка была отозвана лицензия – теперь ему запрещено вести какие-либо банковские операции. В сообщении говорится, что "МИ-Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования предписаний Банка России".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: