партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Минздрав дает деньги на детей

прочитано 9784 раза

Больше 200 миллиардов рублей направят в ближайшие пять лет на пособия для российских семей при рождении третьего и последующих детей. Сумма пособия составит от шести до 11 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ

"Всего за 2013-2018 годы расходы на введение пособия составят 210,7 миллиарда рублей, в том числе 112,7 миллиарда рублей из федерального бюджета", – сообщило Министерство здравоохранения и соцразвития России. Это пособие – новая мера социальной поддержки. Выплаты предлагается вводить на третьих и последующих детей, родившихся начиная с 1 января 2013 года в регионах, где рождаемость ниже среднего показателя по России.

За основу размера пособия будет браться прожиточный минимум ребенка, установленный местными властями по своему региону. По оценке министерства, такой минимум может составить от шести тысяч до 10-11 тысяч рублей в месяц.

Сегодня в России насчитывается 53 региона, где рождаемость ниже, чем в целом по стране, отмечает РИА Новости. Восемь из них являются регионами-донорами и могут позволить себе более существенную поддержку стимулирования рождаемости, другим понадобится помощь из федерального бюджета.

Новое пособие подготовлено министерством в соответствии с поручением премьер-министра России Владимира Путина. Данную идею он обозначил еще в программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России", опубликованной перед президентскими выборами в газете "Комсомольская правда". Как и предлагал Путин, при выплатах сохранится принцип адресности. Деньги получат семьи со среднедушевым доходом ниже среднего по региону, пишет "Российская газета". Богатых многодетных семей в России не так много, так что большинство семей получат право на эти выплаты.

По оценке ученых-демографов, прирост количества третьих и последующих рождений к 2018 году по сравнению с 2012 годом вырастет на 17-20%. Если их прогноз воплотится в жизнь, то с 2013-го по 2018-й в стране "дополнительно" родится примерно 970 тысяч детей.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ