партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Экономика

Названы самые "прибыльные" вузы

прочитано 8390 раз

Преподаватели вузов Санкт-Петербурга и Самары получают больше своих коллег из других регионов. Это показало исследование, проведенное Министерством образования и науки. Выяснилось, что уровень зарплаты вузовских преподавателей зависит не от направления учебного заведения, а от региона, где оно расположено.

ПО ТЕМЕ

Для получения объективной картины нужно соотносить доходы в вузах со средним уровнем зарплат в конкретном регионе, подчеркивают в ведомстве. С такой точки зрения, самими "выгодными" выглядят вузы Санкт-Петербурга и Самары.

При средней зарплате в 54 тысячи рублей в месяц в Самарском техническом университете, средняя зарплата по области составляет всего 18,1 тысячи рублей. Аналогичная ситуация и в городе на Неве. Преподаватели петербургского ИТМО получают в среднем 51,6 тысячи рублей при средней зарплате в Петербурге в 29,5 тысячи рублей. Также привлекательными городами оказались Владимир и Пермь. Преподаватели Владимирского госуниверситета получают 28,3 тысячи рублей, а Пермского гостехуниверситета – 33,4 тысячи в месяц.

Тяжелее всего приходится преподавателям Московского государственного вечернего металлургического института. Здесь преподаватели получают в среднем по 15,3 тысячи рублей в месяц – почти в три раза меньше московских зарплат и всего на пять тысяч рублей выше прожиточного минимума столицы.

"Если преподаватель получает в регионе 20 тысяч рублей, а все вокруг по десять тысяч, то это более весомо, чем те же 20 тысяч Москве, где они составляют меньше половины среднего дохода. В столице преподавателям платят больше, чем в ЮФО, но положение в обществе у московских преподавателей гораздо хуже", – сообщил "Известиям" источник в Минобрнауки.

Также неблагополучными, с точки зрения зарплат, выглядят Заочный институт текстильной и легкой промышленности (17,6 тысячи рублей в месяц) и Российский государственный геологоразведочный университет (18,7 тысячи рублей в месяц).

Сами преподаватели полагают, что внушительная разница в зарплатах работников высшей школы указывает в первую очередь на качество вуза, а не на региональный аспект.

комментарии

Ответить: