Большинство российских работодателей признались, что увольняют своих сотрудников "с болью в сердце". В качестве главной причины увольнений компании называют невыполнение работником своих непосредственных задач.
Согласно исследованию рекрутинговой компании Head Hunter, 61% работодателей, с психологической точки зрения, тяжело расстаются со своими сотрудниками, и даже несмотря на то, что увольнение инициируется ими самими. При этом каждая третья фирма сталкивается с тем, что сотрудники, узнав о своем увольнении, начинают скандалить и предъявлять необоснованные требования. Для каждой десятой компании увольнение сотрудника – это лишняя бумажная волокита.
Что касается причин увольнений, первое место занимает невыполнение сотрудниками всего объема поставленных перед ними рабочих задач – так ответили 42% опрошенных. Примерно 16% компаний увольняют персонал преимущественно за нарушение дисциплины, а 6% – вынуждены сокращать персонал.
Подавляющее большинство респондентов, 93%, отметили, что сообщают сотрудникам об увольнении в индивидуальном порядке в отдельном кабинете. При этом чаще всего печальную новость сотруднику озвучивает непосредственный начальник, однако порой это берет на себя гендиректор.
Отметим, что, по данным Росстата, в январе 2012 года численность уволенных работников превысила количество принятых на четыре тысячи человек. В общей сложности 71,8% выбывших работников составляют уволившиеся по собственному желанию, 6,7% – по соглашению сторон, 3,1% – в связи с сокращением. Самая большая текучесть кадров наблюдалась в Москве. Здесь в январе было принято на работу 27,6 тысячи человек, а уволено – 32 тысячи.