партнеры
Суббота
22 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Государство поддержит родителей

прочитано 6309 раз

Поддержка семьям при рождении детей будет оказываться прежде всего в регионах с низкой рождаемостью и без привязки к национальному признаку, заявил премьер-министр России Владимир Путин.

ПО ТЕМЕ

"У нас все русскоязычные регионы, и вне зависимости от того, кто где живет, у нас многонациональная страна. И эта помощь, которую мы предполагаем оказать семьям, принявших решение завести третьего ребенка, – нацелена на то, чтобы поддержать те регионы, в которых демография находится в плохом состоянии", – заявил Путин во время посещения Больницы скорой медпомощи в Набережных Челнах.

Путин также предложил ввести специальное пособие семьям при рождении третьего и последующего детей в размере прожиточного минимума ребенка для регионов, имеющих негативные демографические тенденции. На первом этапе федеральное софинансирование может составить до 90% от необходимых средств, а к 2018 году планируется выйти на паритетное финансирование с субъектами – по 50%. По его словам, в следующем году размер прожиточного минимума ребенка составит около семи тысяч рублей.

Премьер подчеркнул, что данная программа должна быть адресной и направленной на поддержку семей с небольшими доходами. Он добавил, что в России на одну женщину в среднем приходится 1,6 ребенка. "Но мы с вами понимаем, о чем идет речь. В Татарстане примерно так же, как в целом по стране, – 1,6, чуть даже побольше. А вот в европейской части России, на северо-западе, в части регионов Поволжья, на Дальнем Востоке ситуация очень плохая", – цитирует его РИА Новости.

Путин привел в пример Северный Кавказ, где сейчас в развитие экономики вкладывается больше средств. "Это никого не должно задевать и обижать, потому что нам нужно поднимать там собственные производительные силы, рабочие места создавать", – сообщил Путин, добавив, что в Чечне высокий показатель безработицы, однако высокая демография.

Премьер-министр подверг критике ряд губернаторов за недостаточное внимание к вопросам здравоохранения, охраны материнства и детства, что сказывается на демографических показателях. "Недостаточное внимание, видимо, к тому, что делается на дорогах (по спасению пострадавших в ДТП), с точки зрения травм и так далее. Это комплекс мер", – заявил Путин.

Он заверил, что правительство России выделит до пяти миллиардов рублей для поощрения регионов, добившихся успехов в модернизации здравоохранения. "Мы ставим перед регионами очень сложные и ответственные задачи по модернизации здравоохранения, поэтому считаю необходимым поощрить те субъекты федерации, которые добились и добиваются заметных успехов по модернизации здравоохранения, и не просто впрок осваивают деньги, а действительно меняют качество предоставления медицинской помощи", – отметил председатель правительства.

Премьер также предложил российским регионам провести дополнительный анализ демографической ситуации, чтобы оценить эффективность принимаемых в этой сфере мер. Он подчеркнул, что решение демографических задач во многом зависит от деятельности региональных управленческих команд, от их стремления создавать условия для жизни и самореализации людей.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: