партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Москва напомнила Пхеньяну о долге

прочитано 6185 раз

Москва и Пхеньян могут возобновить переговоры по урегулированию долга Северной Кореи перед СССР. С учетом процентов эта сумма уже достигла 11 миллиардов долларов. Однако взысканию препятствует непризнание корейцами России как правопреемницы Советского Союза.

ПО ТЕМЕ

"11 миллиардов – это долг КНДР, предоставленный бывшим Советским Союзом", – сказал заместитель министра финансов Сергей Сторчак на брифинге в Бурятии, где в среду, 23 августа, состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с главой КНДР Ким Чен Иром. Замминистра пояснил, что кредит выдавался в советских рублях по официальному курсу 60 копеек за один доллар, передает РИА Новости.

При этом вопрос, признает ли долг Пхеньян, Сторчак назвал отдельной темой обсуждения. Поясняя процедуру урегулирования долгов иностранных государств перед СССР, он сказал: "Нужно сначала договориться, что мы правопреемники, чтобы они признали Россию как продолжателя СССР. Это первое".

"Потом надо договориться о методологии перерасчета рублей, а иногда это еще и экзотическая валюта", – продолжил Сторчак, добавив, что в качестве эквивалента в этих вопросах используется доллар. Следующий этап, по его словам, – это договоренность о порядке урегулирования получившейся счетной суммы.

"Мы пока этих факторов здесь не видим", – отметил чиновник. При этом Сторчак не дал однозначного ответа на вопрос, будет ли эта проблема подниматься в ходе переговоров с северокорейской стороной.

В 2007 году эксперты оценивали долг Северной Кореи перед бывшим СССР в восемь миллиардов долларов, в 2009 году, с учетом процентов, – уже в девять миллиардов. МИД России отмечал тогда, что обсуждение этого вопроса с корейской стороной ведется Минфином в вялотекущем режиме.

По мнению Москвы, проблема задолженности КНДР по кредитам бывшего СССР является одним из сдерживающих факторов развития торгово-экономического сотрудничества между странами.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ