партнеры
Четверг
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россияне копят на "черный день"

прочитано 4149 раз

Доля россиян, имеющих финансовые сбережения, выросла за последний год с 25 до 31%. Большинство из них копит на всякий случай, на "черный день" или же на приобретение жилья.

ПО ТЕМЕ

По данным социологов, созданием денежных накоплений в настоящее время занимаются главным образом пожилые (37%) и обеспеченные респонденты (50%). 63% опрошенных граждан сообщили, что не имеют сбережений. Чаще всего об этом заявляют 35-59-летние россияне (66-67%), а также те, чей уровень дохода оказался ниже среднего (72-74%), сообщает "Интерфакс".

Как выяснилось в ходе опроса, почти треть россиян (28%) копит или копила бы деньги без конкретной цели, на всякий случай, почти столько же – с целью приобрести жилье, еще четверть заявила о желании копить на "черный день".

Несколько реже респонденты склонны откладывать на лечение (20%), образование (15%). Только каждый десятый россиянин откладывает средства на случай потери работы, а также на отдых. Еще меньше тех, кто копят на покупку автомобиля (8%), земли или дачи (6%), дорогих вещей (5%), на собственное дело или ради приумножения своих средств (по 3%).

Самым надежным способом вложения денег россияне считают покупку недвижимости. На эти цели готовы потратить свои средства 43% россиян. Значительно меньше – 15% россиян лучшим способом сохранения средств считают вложение их в золото и драгоценности. При этом, по данным ВЦИОМ, с весны нынешнего года количество и тех, и других уменьшилось соответственно на 7% и 5%.

Остальные способы вложения денег сохранили прежние позиции по уровню популярности. Хранение накоплений на счете в Сбербанке представляется наилучшим вариантом 26% россиян, накопления в рублях – 15%. Менее надежными представляются участникам опроса инвестиции в иностранную валюту (7%), акции предприятий, вклады в пенсионные фонды, счет в коммерческом банке (по 4%), а также вклады в паевые инвестиционные фонды (2%).

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: