партнеры
Среда
19 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Уволился самый богатый чиновник

прочитано 9999 раз

Самый богатый чиновник России Владимир Коган подал заявление об отставке. В Петербурге завершено строительство дамбы, за которое отвечал чиновник. Предполагается, что теперь он вернется в большой бизнес.

ПО ТЕМЕ

Директор департамента строительства Минрегиона Владимир Коган сейчас в отпуске, он написал заявление об отставке, рассказали изданию "Ведомости" сотрудники ведомства. "Никого не удивляет уход Когана. Его основная задача была достроить дамбу, все это знали. И все понимали, что пост главы департамента не в полной мере соответствует его реальному статусу", – отметил чиновник ведомства, отказавшись от дальнейших комментариев.

Дамбу в Санкт-Петербурге должны были ввести в эксплуатацию в конце 2011 – начале 2012 года, но было принято решение ускорить сдачу и приурочить ее ко Дню строителя.

Коган не делился с коллегами своими дальнейшими планами, однако все опрошенные источники полагают, что он вернется обратно в бизнес. Коган и сейчас богатый человек: его доход в 2010 году составил почти 821 миллион рублей, а вместе с супругой – почти 830 миллионов. По некоторым данным, Коган является совладельцем петербургского банка БФА. Самого чиновника в списках акционеров нет, но в начале июня в состав акционеров БФА вошел его сын Ефим Коган, сейчас ему принадлежит 24,8% акций. Супруга Когана Людмила возглавляет ЗАО "БФА-девелопмент", которому принадлежат коммерческая недвижимость в Петербурге и проекты по строительству жилья.

"О бизнес-интересах Когана в строительной отрасли на рынке говорят все годы, что он был чиновником. Коган тесно связан со строительным бизнесом, и я не удивлюсь, что он, уволившись с госслужбы, легализуется на этом рынке", – считает его бывший коллега. Эксперты строительного рынка полагают, что ООО "Центрстрой", купившее недавно "Мосметрострой", также может быть связано с Коганом.

В конце 2005 года петербургского банкира Владимира Когана назначили руководителем Северо-Западной дирекции Росстроя, отвечавшей за строительство дамбы. Вскоре после перехода Когана на госслужбу вышло распоряжение правительства о достройке дамбы, бюджет проекта определили в 55 миллиардов рублей. Уже в 2007 году правительство удвоило стоимость стройки до 109 миллиардов рублей и перенесло срок ее завершения на начало 2012 года.

В 2010 году Счетная палата выявила множество нарушений при проверке целевого расходования средств на строительство дамбы. Однако к настоящему времени все нарушения, выявленные проверяющей структурой, уже устранены, заверил замдиректора департамента капитальных вложений Минрегиона Владимир Савин.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ