партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Экономика

Американцы готовятся к дефолту

прочитано 14524 раза

Ведущие финансовые компании Wall Street и крупнейшие индустриальные корпорации США вынуждены принимать меры на случай, если американское правительство впервые в истории не сможет производить выплаты по казначейским обязательствам, оказавшись на грани дефолта. Большинство банкиров и инвесторов надеются минимизировать ущерб покупкой активов, которые не потеряют в цене.

ПО ТЕМЕ

Администрация президента Барака Обамы ведет сейчас интенсивные переговоры с представителями Республиканской партии в Конгрессе, пытаясь убедить законодателей поднять достигнутый правительством США 16 мая потолок госдолга в 14,3 триллиона долларов. В противном случае США больше не смогут обслуживать свои долговые обязательства.

В целях предосторожности руководство крупных компаний принимает меры, чтобы минимизировать ущерб в случае паники на финансовых рынках, которая наступит, если облигации крупнейшей экономики мира, считающиеся эталоном надежности, обесценятся. Так, финансовые компании приобретают активы, которые не потеряют в стоимости, если упадут в цене доллар, акции американских компаний и облигации правительства США. В период нестабильности на рынке значительно растет также спрос на золото, цена которого на этой неделе уже превысила рекордные 1,6 тысячи долларов за тройскую унцию.

Кроме того, руководители многих компаний с Wall Street вынуждены создавать дополнительные резервы ликвидных средств. Многие сотрудники инвестиционного банка Morgan Stanley в обычных условиях в середине лета были бы уже давно в отпусках, но не сейчас. "В зале торговых операций у нас нет ни одного свободного рабочего места. И так будет продолжаться до 2 августа. Даже с работы никто не уходит раньше 16:30", – цитирует ИТАР-ТАСС руководителя одного из отделов банка.

Крупнейшая индустриальная корпорация США General Electric также готовится к худшему сценарию. На балансе компании сейчас около 91 миллиардов долларов наличными и 40 миллиардов долларов краткосрочных долговых обязательств, тогда как три года назад эти показатели составляли 16 миллиардов долларов и 90 миллиардов долларов соответственно. "Мы значительно увеличили ликвидность. Это часть нашей программы, принятой на случай сильного внешнего воздействия на компанию", – отмечает финансовый директор корпорации.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: