партнеры
Пятница 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

В Россию пустили овощи из Европы

None
прочитано 2858 раз

С понедельника на российский рынок возвращаются овощи из Чехии и Греции. Для разрешения продукции необходимо наличие сертификатов безопасности. Ввоз овощей из Евросоюза был запрещен Роспотребнадзором в начале июня из-за вспышки кишечной инфекции, вызванной бактерией E. coli.

ПО ТЕМЕ

"С 11 июля 2011 года разрешается ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации овощной продукции производства Чехии и Греции на основе сертификатов, гарантирующих их безопасность", – говорится в сообщении Роспотребнадзора. Исполняя договоренности с Европейской комиссией об особом режиме допуска европейских овощей на российский рынок, российская санитарная служба изучает информацию стран о компетентных органах и лабораториях, выдающих сертификаты об отсутствии в партиях овощей E. coli, сообщает РИА Новости.

Таким образом, в настоящее время возобновлен ввоз овощной продукции из шести стран ЕС. На прошлой неделе в страну пустили в особом режиме овощи из Нидерландов, Бельгии, Дании и Испании.

Как сообщил "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, в листе ожидания ведомства находятся еще восемь стран. В частности, в ближайшее время возобновить поставки овощей может Польша. Роспотребнадзор ждет от нее перечня лабораторий, которые будут подтверждать безопасность продукции. Переговоры с польской делегацией Онищенко провел в Москве в минувшую пятницу. "В ближайшее время Польша направит в наш адрес письмо, в котором будут определены условия выполнения достигнутых договоренностей, обеспечивающих гарантии безопасности пищевой продукции. Сразу после этого доступ на российский рынок будет открыт", – сказал Онищенко. "Нужны гарантии безопасности овощной продукции со стороны государства, подтверждение безопасности поставляемой в Россию продукции, включая подтверждение безопасности лабораторными исследованиями", – заявил глава ведомства.

Напомним, 2 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию овощей из Евросоюза из-за распространения кишечной инфекции, но на прошлой неделе импорт овощей из Нидерландов, Бельгии, Дании и Испании был разрешен в особом режиме. Особый режим допуска овощной продукции ЕС на российский рынок будет действовать до полного прекращения распространения в европейских странах заболевания, вызванного энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (EHEC).

комментарии