партнеры
Суббота
13 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Лукашенко приказал закрыть СМИ

прочитано 10500 раз

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил российские СМИ в нагнетании нездоровой обстановки и пригрозил им закрытием. Правда, белорусский лидер не уточнил, к каким изданиям будут применены санкции. На совещании по экономической ситуации в стране белорусский лидер также не исключил отставки правительства и попросил граждан не создавать ажиотажа.

ПО ТЕМЕ

"Больше всего была истерия в российских СМИ. Я наблюдал и за нашими, и иностранными, которые благодаря администрации президента, стали здесь господствующими СМИ, и за зарубежными. На втором месте наши, которые здесь издаются, я их не называю, чтобы не создавать рейтинг. Сделайте все, чтобы эти СМИ не присутствовали на нашей территории", – заявил Лукашенко на совещании по вопросам экономики, обращаясь к главе администрации президента.

По словам белорусского лидера, российские СМИ подсчитали, сколько потеряла экономика Белоруссии в результате девальвации. "Упрекают нас также в том, что мы Россию опять будем шантажировать. Не знаю, какие у нас рычаги, чтобы шантажировать такую огромную страну", – отметил Лукашенко. Кроме того, президент республики пожаловался на то, что российские СМИ упрекают его в повышении зарплаты в конце прошлого года, сообщает РИА Новости.

В ходе совещания Лукашенко заявил также, что власти Белоруссии в ходе приватизации не будут продавать активы за бесценок. "Некоторые политики из-за границы, которые выстроились в очередь и начали кричать, что завтра Лукашенко начинает продавать активы наших ликвидных предприятий, и даже сумму начали называть – 7,5 миллиарда долларов. Я даже один актив за такую цену не продам", – заявил президент республики. "Кто стоит первым, пусть крикнет последнему: расходитесь, продажи не будет, тем более за бесценок, как это хотят прихватить. И распродажи этой не будет", – добавил Лукашенко. Кроме того, Лукашенко не исключил возможности отставки правительства и руководства Национального банка, если они не обеспечат стабилизации процессов на валютном и потребительском рынках, сообщает "Интерфакс-Запад". "Если вы точно знаете, что пять тысяч (по курсу соответствуют одному доллару – Дни.Ру) снимают спекулятивный спрос и это нормально, то обеспечивайте. Но каждый день должна быть динамика", – заявил президент республики на совещании. В противном случае, по его словам, премьер-министр Мясникович и глава Нацбанка Прокопович "первыми положат партийные билеты, говоря советским языком".

Президент Белоруссии также попросил сограждан не создавать ажиотажа в стране и заявил о необходимости ужесточения трудовой дисциплины. "Я хочу обратиться к людям: прекратите в своих квартирах, гаражах и подвалах создавать склады. Пожалуйста, не вывозите из магазинов под свои кровати. Мы обеспечим столько, сколько вам необходимо каждый день", – отметил глава республики.

Между тем замминистра экономики Андрей Тур заявил в пятницу, что инфляция в Белоруссии в 2011 году может составить 33–39% при сохранении курса белорусского рубля в рамках коридоров, установленных Нацбанком. По его словам, такой уровень инфляции может быть на конец года при "достаточно стабильной ситуации на валютном рынке", передает ПРАЙМ-ТАСС. При этом инфляция в январе-мае в среднегодовом исчислении может составить 15% при нынешнем курсе белорусского рубля к доллару.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?