партнеры
Суббота 24 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

На Курилах будут добывать золото

None
прочитано 9298 раз

Территориальное агентство по недропользованию (Сахалиннедра) по Сахалинской области подготовит предложения по геологическому изучению полезных ископаемых, освоение и разработка которых будет способствовать эффективному развитию экономики Курильских островов. Геологическое изучение недр будет проводиться за счет бюджетных средств, и речь, прежде всего, идет о золоте и рении.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области, такое поручение дал министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев в воскресенье на совещании, которое он провел утром в Южно-Сахалинске в здании правительства области. "По словам Трутнева, его поездка в Сахалинскую область связана с вопросами социально-экономического развития Курильских островов. Его интересовала также тема природопользования на Сахалине с точки зрения увеличения экономического потенциала территории", – цитирует сообщение пресс-службы "Интерфакс".

Поездка Трутнева в Сахалинскую область в составе правительственной делегации, возглавляемой вице-премьером правительства России Сергеем Ивановым, связана с вопросами социально-экономического развития Курильских островов. Российский вице-премьер ранее заявил, что считает необходимым развитие там геотермальной энергетики. "Надо развивать геотермальные станции. Новые станции здесь строить. Конечно, бесконечно топить дизелем и углем – не вариант", – сказал он в ходе совещания по вопросу реализации ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007–2015 годы" в воскресенье.

Заместитель главы правительства отметил, что цель рабочей поездки на Курильские острова – проверить, как выполняется программа. "Я лично уже третий раз на Южных Курилах. Мне очень нравится природа. И с первого моего приезда очень мне не понравилось социально-экономическое состояние островов, обустроенность и качество жизни. А если говорить и называть вещи своими именами, то полное отсутствие какого-то качества жизни", – цитирует его РИА Новости.

Иванов уточнил, что программа направлена на решение трех ключевых проблем: транспортная инфраструктура, энергетика и социальная сфера. "До тех пор, пока у нас будут такие аэродромы, как "Буревестник" (аэродром на острове Итуруп), а также дороги, как из "Буревестника" в Курильск, ни о каком развитии, конечно, говорить не приходится. Транспортное сообщение позволит нам круглогодично, постоянно наладить морское и авиационное сообщение", – сказал он.

По словам Иванова, развитие транспортной инфраструктуры позволит решить "неудовлетворенность тем, что человек неделями не может выбраться на материк или даже на остров Сахалин". Он уточнил, что с момента принятия ФЦП даже в условиях кризиса эта программа практически не подвергалась изменениям. Общий объем финансирования составляет 15 миллиардов рублей до 2015 года. Он уточнил, что главная задача – использовать средства достаточно быстро, эффективно и "наладить человеческую жизнь".

В свою очередь губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин по итогам заседания сообщил, что власти России намерены выделить еще 16 миллиардов рублей на развитие Курил. По его словам, 13 миллиардов рублей планируется выделить из федерального бюджета, три миллиарда – из местного. Кроме того, Сахалинская область планирует привлечь для развития Курил частные инвестиции. По мнению губернатора, частным инвесторам на островах будет интересно развитие таких отраслей, как морские биоресурсы, туризм.

комментарии