партнеры
Вторник 17 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

России дадут прямоугольные монеты

None
прочитано 11038 раз

В пятницу Центробанк России объявил о начале производства монет новой серии, посвященных Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Некоторые металлические денежные знаки решено выпускать из золота и серебра и делать необычной прямоугольной формы.

ПО ТЕМЕ

С 15 апреля начинается чеканка серебряных монет четырех типов – "Биатлон", "Фигурное катание", "Горные лыжи" и "Хоккей". Они будут выпускаться номиналом в три рубля. Помимо этого появятся золотая монета "Флора Сочи", официальной стоимостью в тысячу рублей. С 1 сентября 2011 года планируется запустить в производство металлические денежные знаки еще трех типов. Так, из серебра будут делаться монеты "Русская зима" номиналом в 100 рублей, а из золота – 50-рублевые "Бобслей" и "Керлинг", сообщает РИА Новости.

Кроме того, впервые планируется выпустить девять инвестиционных монет оригинальной прямоугольной формы с талисманами Игр в Сочи, передают "Вести.Ru". Эти денежные знаки предполагается изготовить с использованием серебра и золота.

Согласно замыслу Центробанка России, всего в рамках программы "Сочи-2014" будут отчеканены 46 видов памятных и инвестиционных монет общим тиражом порядка более 36 миллионов штук. Вместе с тем специалисты не исключили, что в будущем могут быть выпущены новые "металлические деньги", поскольку население проявляет к ним колоссальный интерес.

Руководитель Гознака Аркадий Трачук рассказал, что впервые в современной истории на лицевой стороне памятных монет будет изображен не просто двуглавый орел, а полный государственный герб России. При разработке их дизайна было решено совместить образы спортсменов, национальные особенности и специфику региона проведения Олимпиады, включая изображения растений, характерных для района Сочи. Трачук отметил, что при производстве новых монет использовалась уникальная лазерная обработка. "Мы еще готовим ряд новинок", – заверил глава Гознака.

комментарии