партнеры
Среда 21 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Названа самая выгодная профессия

None
прочитано 19999 раз

Российские чиновники в регионах получают в среднем больше остальных трудящихся. Наибольший разрыв зафиксирован в Архангельской области. Там зарплата государственных служащих превышает доход "обычных" граждан в 2,53 раза.

ПО ТЕМЕ

В рейтинге, составленном экспертами аудиторской компании, первое место по зарплате занимают чиновники Ямало-Ненецкого автономного округа. Их средний ежемесячный доход составляет 108 720 рублей. При этом средняя зарплата в регионе всего 47 967 рублей, то есть почти в 2,3 раза меньше. Однако этот разрыв еще не самый большой. В Архангельской области, которая стала лидером списка, чиновник хоть и получает 59 406 рублей, однако его земляки довольствуются 23 507 рублями в месяц. Даже самые небогатые чиновники, работающие в Кабардино-Балкарии, со своими 17 434 в месяц на 45% богаче остальных среднестатистических жителей региона. Интересно, что при этом Москва замыкает составленный рейтинг, так как в столице разрыв в доходах составляет лишь 9%, пишут "Новые Известия". Объясняется это тем, что в городе расположены ведущие офисы отечественных и мировых компаний, и оклады сотрудников там крупнее, чем в целом по стране. Средний показатель московской зарплаты составляет 47 884 рублей в месяц. Так что чиновники не сильно выделяются на общем фоне со своими 52 365 рублями в месяц.

Впрочем, заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин считает, что в столице чиновники просто меньше боятся того, что их уличат в сокрытии доходов и занижают показатели.

комментарии