партнеры
Пятница
14 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

"Южному потоку" помогут словенцы

прочитано 5662 раза

Участок газопровода "Южный поток" на территории Словении будет строить совместное предприятие, созданное "Газпромом" и одной из местных компаний. Соответствующее соглашение было заключено в ходе визита премьер-министра России Владимира Путина в восточноевропейскую страну.

ПО ТЕМЕ

Подписи под документом поставили руководитель "Газпрома" Алексей Миллер и глава словенского предприятия Geoplin Plinovodi Марьян Эберлинц. Стороны также договорились, что пропускная возможность газопровода может превысить восемь миллиардов кубометров газа в год. Ранее специалисты пришли к выводу, что проект прокладки трубы по территории Словении является осуществимым. В "Газпроме" отметили, что процесс создания совместных предприятий с европейскими партнерами для строительства "Южного потока" завершен, передает "Интерфакс".

Премьер-министр России Владимир Путин отметил, что не видит угроз этому проекту со стороны других стран, включая Турцию. "У нас с Турцией очень много крупномасштабных инвестиционных проектов, в том числе в сфере энергетики, в которых и мы, и наши турецкие партнеры очень заинтересованы", – сообщил глава правительства. Вместе с тем он подтвердил, что Анкара запросила дополнительные документы, связанные с экономической обоснованностью строительства газопровода, его маршрутом и экологическими вопросами. Путин выразил надежду, что в течение ближайших месяцев необходимые бумаги будут подготовлены и Турция сможет дать разрешение на прокладку морской части "Южного потока".

При этом председатель кабинета министров заверил, что Россия готова к любому развитию событий. "Например, считаем возможным сжижать газ на побережье Черного моря и газовозами доставлять его к побережью Болгарии и там регазифицировать и направлять в трубопроводную систему", – пояснил Путин. Он сообщил, что другой вариант предусматривает сжижение газа прямо на месте добычи, а потом уже отправку в Южную Европу и закачивание в трубу. "В общем, вариантов много, мы изучаем все, но исходим из того, что ничего не мешает нам реализовать проект, первоначально задуманный и обговоренный с турецкой стороной", – подчеркнул премьер-министр России.

После переговоров со своим словенским коллегой Борутом Пахором Владимир Путин призвал к сотрудничеству бизнесменов двух стран. "Наше взаимодействие развивается в энергетике, машиностроении, в транспортной сфере, в фармацевтике, в области высоких технологий", – сообщил руководитель российского правительства. Он рассказал, что в 50 регионах страны действуют свыше 200 предприятий с участием словенского бизнеса. "И мы, безусловно, приветствуем заинтересованность словенских партнеров в масштабном расширении кооперации на российском рынке", – подчеркнул Путин. Он заметил, что и отечественные бизнесмены должны активнее работать в Словении и встречать благожелательное отношение местного правительства.

Со своей стороны, Борут Пахор заявил, что между странами сложились доверительные отношения, и удалось достичь договоренности об активизации сотрудничества почти во всех областях. Политик отметил, что приветствует Путина в Словении "как своего друга".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ