партнеры
Четверг 12 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

В Японии шли радиоактивные дожди

прочитано 10895 раз

Японские специалисты обнаружили содержание радиоактивных веществ в пробах дождя и пыли, взятых в разных районах Японии. Дозы радиации также обнаружены на Тайване во ввезенных из Страны восходящего солнца бобах. Между тем радиоактивная обстановка во всех регионах российского Дальнего Востока остается в пределах нормы.

ПО ТЕМЕ

В префектурах Тотиги и Гумма в пробах выявлены радиоактивный йод и радиоактивный цезий, в префектурах Токио, Саитама, Тиба, Канагава, Ямагата - радиоактивный йод. Обнаруженные дозы не опасны для здоровья.

В свою очередь, власти Тайваня сообщили об обнаружении дозы радиации в партии ввезенных из Японии стручковых бобов. Уровень выявленной в продукте радиации слишком низок, чтобы причинить вред здоровью людей, передает РИА Новости.

В субботу японские специалисты выявили радиоактивный йод в молоке и шпинате из префектуры Фукусима, где расположены аварийные реакторы. "Дозы радиации, даже при условии потребления этих продуктов каждый день в течение года, составят лишь 25% от дозы, получаемой человеком при одноразовой томографии", - сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано. Он также признал, что, несмотря на это, дозы радиации в обоих продуктах превышают установленные государственные нормы.

Что касается радиоактивной обстановки во всех регионах российского Дальнего Востока, то она остается в пределах нормы. Специалисты не зафиксировали превышения допустимого уровня ни на одном из 586 постов, ведущих постоянный мониторинг в связи с катастрофой на японской АЭС "Фукусима-1". "По состоянию на 12:00 воскресенья на территории регионов Дальнего Востока превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 13 до 19 микрорентген в час, при уровне естественного радиационного фона на Дальнем Востоке - 30 микрорентген в час",- отмечается в сообщении МЧС.

По прогнозу специалистов Дальневосточного управления гидрометеослужбы, воздушные потоки над районом ЧС в Японии по-прежнему будут смещаться в сторону акватории Тихого океана, в противоположную от территории Дальнего Востока территорию. Угрозы радиационного загрязнения территории Дальневосточного федерального округа нет. Тем не менее в регионах Дальневосточного региона ведется усиленное радиометрическое наблюдение.

В настоящее время японские специалисты смогли начать подачу электричества из внешних источников питания во второй энергоблок аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Целью подачи электричества является активизация системы охлаждения реакторов, вышедшей из строя после мощного землетрясения 11 марта.

Японские атомщики в воскресенье отказались, в связи со стабилизацией ситуации, от ранее намеченного плана по выпуску радиоактивного пара, скопившегося под крышей третьего аварийного реактора АЭС "Фукусима-1". Стравливание пара из реактора привело бы к повышению уровня радиации вокруг станции. Накануне специалисты решили пойти на эту меру в связи с повышавшимся давлением.

Стоит отметить, что генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что АЭС "Фукусима-1" вероятнее всего будет закрыта. "Рассматривая данную ситуацию предметно, это ясно", - сказал Эдано, отвечая на вопрос, планирует ли правительство снять с эксплуатации пострадавшую атомную электростанцию.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ