партнеры
Четверг
7 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Продукты подорожали по всему миру

прочитано 13994 раза

Цены на продукты достигли своего исторического максимума, сообщили эксперты ООН. По их прогнозам, в будущем рост стоимости еды на всей планете будет продолжаться.

ПО ТЕМЕ

За состоянием цен на мировом продуктовом рынке следит специальное подразделение ООН - Продовольственная и сельскохозяйственная организация, или ФАО. На протяжении уже семи месяцев подряд это ведомство фиксирует постепенное удорожание продуктов питания.

Используя данные по ценам на 55 продовольственных товаров, ФАО рассчитывает специальный "мировой продуктовый индекс", который только в минувшем январе вырос на 3,4%. Подорожание коснулось практически всех продуктов, учитывающихся при составлении индекса, кроме мяса и риса.

"Высокие цены, скорее всего, сохранятся в течение еще многих месяцев", - приводит BBC слова экономиста ФАО Абдолрезы Аббасиана.

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик, в свою очередь, призвал мировых лидеров "поставить продовольствие на первое место" и попытаться решить проблему нестабильности цен на продукты. "Нам предстоит иметь дело с более широкой тенденцией увеличения цен на сырье, включая цены на продовольствие", - уверен он.

Стоит отметить, что колебания цены на рис эксперты объясняют тем, что во многих странах именно в это время был собран новый урожай. Если же брать картину по зерновым, то заметный рост цен на эту категорию продуктов происходит из-за засухи, обрушившейся на многие регионы России минувшим летом.

Остается дорогим продуктом и сахар, у экспортеров которого возникли проблемы с его поставками. Из-за опасений, что ураганы повредили тростниковые плантации на северо-восточном побережье Австралии, цены на белый сахар на Лондонской фьючерсной бирже взлетели накануне до рекордной отметки в 835,7 доллара за тонну.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ