партнеры
Пятница
17 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Итальянцам затягивают пояса

прочитано 6790 раз

Итальянское правительство ради борьбы с кризисом пошло на ряд непопулярных мер. Для жителей страны будет повышен пенсионный возраст, а также увеличены налоги. Оглашая такое решение, один из министров даже расплакался.

ПО ТЕМЕ

Пакет очередных антикризисных мер, принятых накануне советом министров, оценивается в 24 миллиарда евро. "Этот пакет служит для спасения Италии", – заявил премьер-министр Марио Монти по итогам заседания правительства, отметив, что страна находится в тяжелейшей экономической ситуации.

Приоритетными мерами правительства станут борьба с уклонением от уплаты налогов, стимулирование экономического роста и конкуренции, а также сокращение государственных расходов на содержание политического и административного аппаратов. В этой связи Монти решил показать пример и объявил, что отказывается от своей зарплаты премьер-министра и министра экономики.

Согласно решению совета министров, для граждан страны будет повышен пенсионный возраст, сообщает РИА Новости. Так, начиная с 2012 года мужчины в Италии смогут уходить на пенсию с 66 лет, а женщины – с 62 лет, при этом с 2018 года эта возрастная планка будет поднята до 66 лет также и для женщин.

Кроме того, правительственный декрет предусматривает повышение налогов на дорогие объекты движимого имущества – такие, как роскошные автомобили, частные самолеты и лодки, чья длина превышает десять метров, а также повышение на 2% ставки НДС во второй половине 2012 года.

Оглашая антикризисные меры, касающиеся повышения пенсионного возраста, министр благосостояния Италии Эльза Форнеро даже расплакалась. Сквозь слезы она сообщила, что правительство было вынуждено пойти на подобные меры, чтобы избежать коллективного обнищания, отмечает газета "Взгляд".

Предполагается, что новый антикризисный план Монти представит Палате депутатов национального парламента во второй половине дня в понедельник. После этого декрет будет направлен на рассмотрение сената республики. Очередные меры были разработаны правительством Италии после встреч Монти с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози и по настоятельным просьбам руководства ЕС в связи с необходимостью вывести из кризиса еврозону.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: