партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

В России подорожают сапоги

прочитано 9801 раз

В России может сильно подорожать импортная обувь. Если Таможенный союз примет ввозные пошлины на эту продукцию, то цена вырастет сразу на 10–15%, утверждают импортеры. Однако их настроение не поддерживают отечественные производители.

ПО ТЕМЕ

"В данном случае инициатива принадлежит Белоруссии и наш союз ее поддержал", – сообщила глава Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич. Что касается возможного повышения розничных цен на обувь, обувщики считают, что нервозность на рынке создают сами импортеры.

"Средняя цена ввозимой кожаной обуви – 22 доллара, это 660 рублей за пару, а минимальная средняя потребительская цена в магазинах – не менее 1200 рублей за пару, то есть 200% – накрутка. Если составляющая импортной пошлины поднимется, то в переводе на розничные цены повышение составит не более 40 рублей", – говорит Андрунакиевич.

Однако импортеры с обувщиками не согласны. "Практически 90% российского рынка кожаной обуви спасается импортерами", – утверждает глава Национального обувного союза импортеров Наталья Демидова. Таким образом, подорожание затронет практически весь сегмент, так как отечественные производители "подтянут" цены для получения дополнительной прибыли. К тому же импортеры удивлены такой возможностью в то время, когда Россия практически вступила во ВТО, а весь мир идет по пути унификации пошлин, чтобы облегчить таможенное администрирование. По словам Демидовой, изменения откроют простор для коррупции на рынке обуви.

Однако ничего противоречивого в повышении импортных пошлин и вступлении России во ВТО, как выяснилось, нет, так как в процессе переговоров Москва оговорила перечень "чувствительных" товаров, на которые могут быть первое время установлены более высокие импортные пошлины, чем сейчас. В список этих товаров входит и обувь. Кроме того, Россия приняла стратегию развития легкой промышленности до 2020 года, в которой приоритетными и растущими признаны обувная и кожевенная промышленность. Ключевым при этом является защита отечественного рынка – в том числе с применение мер таможенного регулирования.

Комиссия Таможенного союза проведет следующее заседание 8 декабря. Будет ли на нем затронут вопрос о пошлинах на обувь – пока неизвестно. В любом случае против повышения пошлин может высказаться Казахстан, обувной рынок которого полностью зависит от импортной обуви, сообщает "Российская газета".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: