партнеры
Четверг
9 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Финансовый центр охватит страну

прочитано 5946 раз

Москва должна стать "штаб-квартирой" для Международного финансового центра (МФЦ), однако развиваться он должен и в других крупных региональных городах России. Такое заявление сделал глава администрации президента Сергей Нарышкин.

ПО ТЕМЕ

"Создание международного финансового центра должно стать частью регионального развития и перехода регионов на инновационный путь развития. Нужно формировать международный финансовый центр на уровне крупных городов и макрорегионов", - заявил глава администрации президента России Сергей Нарышкин во время своего выступления на Байкальском экономическом форуме, который открылся в Иркутске.

По его словам, с этой целью в регионах необходимо наращивать количество банковских учреждений и создавать местные инвестиционные банки. В то же время крупным городам нужно выходить на инвестиционные рынки страны с собственными ценными бумагами, но "не для латания бюджетных дыр, а для привлечения инвестиций".

Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в связи с этим отметил, что Москва должна стать "условно говоря, штаб-квартирой" МФЦ, передает "Росбалт". В свою очередь, президент Ассоциации региональных банков России Гарегин Тосунян склонен "рассматривать МФЦ как некое связующее звено между регионами и мировыми финансовыми центрами". "Инвесторы сегодня интересуются больше всего регионами. И создаваться финансовый центр будет в Москве не для того, чтобы все финансовые потоки стекались в Москву, а для того, чтобы обеспечить переток капитала в регионы", - считает он. Управляющий партнер банковской группы Lazard Ltd Жан-Пьер Тома предположил, что наряду с московским финансовым центром нужно создать и сибирский, который можно расположить в Иркутске. "Стратегически это место очень важное, географически оно расположено между, с одной стороны, Европой, Америкой, с другой - Пекином, Гонконгом", - подчеркнул он. "Иркутск, как и любой крупный центр, уже является региональным финансовым центром, а остальное - вопрос масштаба", - цитирует слова руководителя рабочей группы по созданию МФЦ Александра Волошина ПРАЙМ-ТАСС.

Напомним, что российское правительство одобрило концепцию создания Международного финансового центра в России 5 февраля нынешнего года. В соответствии с концепцией его создания, до 2012 года одна из российских бирж должна войти в число 12-ти мировых лидеров по торговому обороту и объемам размещений акций и облигаций, в то же время доля иностранных бумаг в биржевом обороте должна составлять не менее 10%.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ